李国辉:统计—我成长的沃土
2002-08-09 08:07:59
 

    1971年刚满15岁的我,为支援三线建设,有幸被招到总参通信部直属的一个军工企业。三年徒满,组织上决定让我从事统计工作,总的要求是三勤,即:嘴勤、手勤、腿勤。年复一年,在数字的殿堂里,我结识了一张张报表、一本本账页、一组组指标。“无言的朋友”默默地伴随着我从工业到商业、从商业到农调,不停地审核、不停地汇总,不断地调查、不断地思索。“清水衙门”是我们的尊称,加班加点已成为工作的习惯。

    年复一年,在统计的海洋里,我渐渐地明白了在简简单单0~9的数字后面,还有政治、哲学、经济、社会、科技……等多门学科的综合理论要去遨游。于是,书本为师、星月为伴,从初中到高中、到大专,从统计员到助理统计师,到统计师,终于攻克道道难关。

    年复一年,我慢慢地发现文章因数字而精彩,数字因文章而升华。统计不仅仅是记录历史,更重要的是分析现状、预测未来。每当我的文章在报刊杂志、广播电视上发表,在省级评比中获奖,心中充满自豪。每当我的调查得到社会认可,建议得到领导采纳,心中无比欣慰。年复一年,我深深地感到,统计是一项科学性、法律性很强的工作。每一个专业、每一张报表,都有它的方法、制度,指标和指标体系。每一份调查、每一条信息,都要实事求是,对历史负责。在经济的大潮中,各种因素都会左右数字的准确性,我们一方面要用敏锐的眼光去伪存真,另一方面还要拿起法律的武器———《统计法》来维护职业的尊严。

    年复一年,我细细地观察到,爱岗敬业、无私奉献是统计人最大的美德。月报、季报、年报循环往复,工普、农普、人普节假无闲。为了准确、及时,“今夜无眠”是常有的事,“忠孝难能两全”已成为职业常识。难忘1991年春节,正遇工业年报审核、汇总高峰,我的父母因病在一个月里相继去世,仅相隔10天。面对沉痛的打击,面对巨大的悲伤,为了统计,为了报表,泪水伴着墨水,我用“心”把组组数字认真填报。

    如今,已过不惑之年的我,从一名普通的青工成为统计战线的老兵,市农调队第一任女队长,一名有着24年党龄的中共党员;从只会填报10个阿拉伯数字到组织参加企业、地市第二次、第三次全国工业普查,带领市队在全省农调系统评比中连续三年名列前茅;从对统计工作不太安心到先后15次荣获总参通信部、江西省统计局、省国防工办、省电子局、省农调队及南京熊猫电子集团颁发的先进个人荣誉证书,并连续三年被评为局机关优秀公务员。我深深地感谢统计———这片富饶的沃土,是她培养了我的自信,是她煅炼了我的自强,是她让我经历了寒冬酷暑,是她让我分享到春华秋实。然而我更要感谢管理这片沃土的老一辈统计人,是他们的才智、是他们的诚信,为新中国的统计事业铸造了金色的辉煌。

  (江西省九江市统计局李国辉)