马小敏:统计感悟
2002-08-08 08:31:44
 

    没有老一辈从事统计工作的坎坷经历,也就不敢奢谈统计人生路;没有中年统计工作者取得的骄人业绩,相比之下也就少了些许身为统计人的酸甜苦辣;我是一名刚从事统计工作三年的统计战线的新兵,我却愿意一如既往地从统计数字的海洋中探求真知,在为他人服务中找寻乐趣……

    与统计结缘还是在七年前高考时填报志愿,懵懂中在别人的劝说下我填报了西安统计学院的统计学专业。经过黑色七月洗炼,我接到了那鲜红的入学通知书,上面赫然印着:要为统计事业而光荣献身。就这样,我怀着一种光荣的使命感和对大学生活的无限憧憬,步入了梦中的象牙塔。

    慢慢地,从统计学原理中我知道了什么是统计,统计已不再是简单的数字加减;从统计调查的实践中我知道了统计人没有画家的潇洒,一张纸一支笔不能描绘统计的五彩蓝图,统计的真知来源于那厚重的原始资料;从统计的宏观与微观分析、预测与决策中我知道了统计能为经济把脉,解读经济的病理……孜孜以求中我叹服于统计严密的理论体系和广泛的应用天地,统计让我在知识的海洋中崇尚科学、定量和实证。

    岁月如流,时光飞逝,结束四年的统计学习,在一个阳光灿烂的日子里,我走进了城阳区统计局的大门,成了一名真正的统计工作者。在领导信任的目光中,在同事热情帮助下,我在数字的海洋中泛舟,经历了许多统计工作中的第一次,感悟着统计,感悟着人生…

    第一次参加统计法知识竞赛,我知道了要用法律的武器维护统计的尊严;第一次发布区统计信息,我知道了数字丝毫不能马虎,差之毫厘,谬以千里;第一次写统计分析,我知道了分析不是数字的简单罗列,而是要把握经济的脉搏,对症下药;第一次测算GDP,我知道了光有理论知识的不够,更多的还要深入基层把原始资料搜集;第一次的统计教育授课,我知道自己知识的匮乏,永远忘不了那一双双求知的双眼;第一次为社会服务提供统计数据,听到那诚挚的谢语,我仿佛体会到了人生的价值;第一次发表文章,看到那铅印字迹,我为付出汗水得到的回报而由衷地欣喜;第一次看到朱总理对统计工作“快、精、准”的要求,我看到了统计的光明前景,让我在人生的价值取向上追求真实、准确和客观;第一次听到“统计有为才有位”,我知道了作为一名统计人应当肩负的重任;第一次在我局创建城阳统计形象获得巨大成功,被省局评为先进时,我作为局里的一员而骄傲不已;第一次局领导班子提出要创建超前服务统计品牌,我对那高瞻远瞩的创新意识钦佩不已,暗下决心要为我局统计工作跨入全国一流的行列而奋斗不息……

    悟随机原理,品人生滋味。走在生活和事业的路上,伴着统计人的豁达和执着,在随机中把握机会,在机遇中迎接挑战,为了统计的明天我矢志不渝!

  (青岛市城阳区统计局    马小敏)