龙华:难忘的一次国际统计会议
2002-08-07 07:29:24
 

    我在担任国家统计局总统计师期间,有幸随当时的张塞局长多次参加联合国统计委员会的会议,受到很大教益,特别是参加1991年2月召开的第26届会议的讨论,引起我思想认识的一些变化,至今记忆犹新。

    那时正是我国统计工作改革的关键时刻,局党组已决定从1992年初步建立起新国民经济核算体系,并以此带动整个统计制度方法的改革。至于我们要建立什么样的核算体系,这在很大程度上取决于如何采用国际标准。我国在建立新核算体系的目标模式上曾出现过三种观点:一是以苏联、东欧等实行计划经济国家采用的物质产品平衡表体系(MPS)为主体,吸收SNA内容,改革完善原有体系;二是以西方市场经济国家采用的国民帐户体系(SNA)为主体,结合中国实际情况建立新核算体系;三是吸收两大核算体系的精华,建立“优质杂交”的中国体系。经过反复讨论第三种观点成为主导思想,认为这样既具有中国特色,又可兼顾与国际上两大核算体系对比。

    这一思路与联合国统计委员会第26届会议的讨论要求不谋而合。由上届会议确定的本届会议议题之一是,修改SNA和MPS以及两者之间双向沟通问题。围绕这一议题,我在会上介绍了我们准备将两体系结合起来建立中国新核算体系的做法。原以为这种思路是实行MPS国家的必由之路。

    然而,会议讨论情况却出乎意料之外。苏联(那时尚未解体)代表明确表示,他们在经济上由中央计划经济转向市场经济,因此核算体系改革的目标就是向SNA推进,并说这是经互会国家最近开会讨论的普遍意见。接着保加利亚、匈牙利、捷克等国代表纷纷发表相同观点,认为MPS对他们已不再有用,当务之急是有关国际组织要创造条件帮助他们过渡到SNA。会议讨论的重心于是转向修订SNA如何适应不同国家的需要,不再涉及“双向沟通”问题。最后,会议主席归纳讨论意见说,现在的情况比两年前有很大变化,今后核算体系的发展不再是两种体系的转换,而是都采用SNA的问题,所以要抓紧完成SNA的修订以适应不同的国家,争取1993年27届会议通过成为各国通用的国际标准。

    会议讨论的结果使我震惊,感到对形势发展的估计和对核算体系目标模式的选择都需重新认识。MPS作为一种国际标准行将消失,向SNA过渡是大势所趋。我国40多年来主要只搞了MPS的国民收入核算,始终未形成完整体系,今后也无必要继续发展MPS,但当时我国实行的是有计划的商品经济,MPS的国民收入指标还在计划统计中使用,这部分内容还不能取消。

    这次会议促使我们对核算体系设计方案作了全面修改和调整。放弃原方案按社会再生产环节将两种体系表式组合起来设计的结构,改为采用SNA基本框架和帐户体系,但保留了MPS的国民收入口径及相关分组,以便进行新旧体系总量指标的转换。这样终于形成了《中国国民经济核算体系(试行方案)》,后经专家论证通过,国务院于1992年8月批准实施。在实施中,随着我国建立社会主义市场经济体制目标的确立,1993年起取消了所保留的MPS的这些内容。

(国家统计局  龙华)