于法家:情洒统计自风流
2002-08-06 08:23:57
 
    和统计有缘,缘于大学时代,那时自己学的是数学专业,而选修的课程大都是数理统计。参加工作以后,一个偶然的机会,自己告别了大学讲台加入到统计的队伍,从此便与统计结下了不解之缘。回想十多年的统计生涯,可谓几多汗水,几多欢笑。每当和同学、同事相聚之时,总有人不禁会问:你放着大学教授不当,做如此辛苦的统计工作,值得吗?对此,我只是淡然一笑。自己觉得人生的价值不在于对社会的索取,而应包括对事业的追求和为此做出的真情奉献。

    说统计工作艰辛,没有亲身经历是不会体验到的。在1996年以前,统计执法在市统计局一直是空白,回想当时工作的情景,辛苦之状难以言表。俗话说万事开头难,由于历史和其他各种原因,一些单位对统计执法不理解、不配合。记得在一个炎热的夏天,我们去某单位进行执法检查,开始是单位的门岗把我们拒之门外,说是不允许外单位车辆随便进入,我们就冒着烈日步行;值班室人员又对我们置之不理,说是不知道哪位领导在家,我们就自己挨门询问;好不容易找到单位的一位领导对我们也很冷淡,对此我们也全不在乎。我们一边擦汗,一边耐心细致地做宣传工作,苦口婆心介绍统计的有关法律法规,动之以情,晓之以理,使这个单位有关人员很受感动,对检查工作也给予了密切配合,这个单位以后的报表都能做到准确、及时。

    统计工作不仅艰辛,而且又是相当紧张和劳累的。常年不断的定期报表,频繁的抽样调查和大型普查,哪一项工作都需要按照规定的要求来完成,加班加点是再平常不过的事。在第五次人口普查的紧张日子里,自己每天工作都在12个小时以上,当时只知道时间按天、按小时计算,忘记了节假日和星期天,更谈不上照顾家庭。带病坚持工作也是常有的事,数据处理期间,为不影响正常工作,天刚亮自己便去敲门挂吊瓶,输完液还不到上班时间,拔下针头后便又投入到一天的紧张工作之中。

    统计工作也是充满欢乐的。当一个个单位能够按时把报表报送的时候,当一组组数据在审核时顺利通过的时候,当一项项统计任务完成之后受到领导肯定的时候,当一篇篇分析文章在报刊上发表的时候……这时虽然没有鲜花,也没有掌声,但自己心里却充满说不尽的欢乐,因为这每一项都凝结着汗水和心血,它们是辛苦的结果,是劳累的收获,也是真情付出的回报。

  (山东省菏泽市统计局  于法家)