简科名:价值,在奉献中体现
2002-07-31 08:00:41
 
    一次偶然的机会,让我误入“歧途”,干上了统计工作,在万千数据中,奉献着青春。

    那是发生在1994年仲春的事,我还是一名大四的学生。我的班主任突然找到我说要和我谈个事,谈话持续了近一个小时,终于弄明白了班主任要我到白云区统计局实习,以便协助那里的“三产”普查工作。

    我学的是经济管理,和统计学科有着一脉相承的联系,理应算是对口上阵。但是,一见到满版数字就头疼的我做这种工作还是很吃力。通过近半年的“实战”,逐步适应了枯燥的环境,并积累了一些经验,向来对数据不敏感的我还能从万千数据中悟出该地区的产业结构不合理,经济发展不平衡,并分析出制约该地区经济稳健发展的瓶颈因素,从而冲动地撰写了一篇《调整产业结构,发展第三产业》的专题论文。该文一脱稿就得到了该地区领导的充分肯定,我第一次感到有一种成就感。

    大学毕业后,我一直从事统计工作。统计战线上的艰辛和清贫,曾让我在欣喜之余增添了些许烦恼。进入政府大院很是让我激动了一阵子,但激动过后一个最实际的住房问题让我焦头烂额,无钱购房的我只有借居亲戚处,此时才知道自己只能承受艰辛却无法抵卸清贫。伴随着妻的不理解和亲朋好友的声声规劝转眼到了1997年。全国第一次农业普查和第一次基本单位普查正紧锣密鼓地进行着。按照领导的安排,我顶着来自家庭和亲朋好友的压力,积极投身到首次基本单位普查工作中,为了搞好这次无经验可借鉴的普查工作,我从学习方案、学习指标、培训授课到资料处理都一丝不苟,在工作中陶冶情操,在工作中寻求乐趣。其间我放弃了多次改变命运的机会,兢兢业业地做好本职工作。功夫不负有心人,在这次普查中,我荣获省级先进个人。这是我自工作以来的最高荣誉,红色证书替我说服了妻子,她捧着那滚烫的证书,比给她佩戴项链、戒指还高兴,虽然她至今还没有戴金的体会。

    回想三年的奋斗,是多么的温暖,多么的亲切。纷争过后的和睦最让人感动。这份抗争蕴藏着透彻的理解和无比的包容。以后的五年里,有领导的关心,有家人的支持,我的进步很大,正一步一步走向成熟。

    快十年了,我还是那个我,家还是那个家,一切都没变。但只要看到领导的讲话稿中用一连串的数据证实了社会经济的发展现状时,党委、政府领导在制定宏观政策采用统计数据这一翔实依据时,我脸上的笑容比阳光还灿烂,心比吃蜜还甜,更加促使我搞好统计工作的雄心和信心。

    近十年的统计工作,让我悟出了一个亘古不变的道理:人的价值,就在无声无息的奉献中体现。

    (务川自治县统计局   简科名)