李雄峰:统计这块沃土养育充实了我
2002-07-31 08:00:08
 
    今年的6月28日,是本人从事统计工作20周年纪念日。20年前的今天,自己由一位农村乡镇的中学
教师改行成为统计部门的一个新学员,来到当地县统计局报到,一干就是20年。

    虽然统计部门不是社会地位多么高、生活福利多么好、职责权力多么大的部门,但自己总感到这20年来,心情舒畅的时候总是多于愁眉苦脸的时候;活泼快乐的日子总是多于闷闷不乐的日子;方方面面的收获总是多于有这有那的得失。不是吗?自己由一个普通社会青年成为统计战线上的一个老兵,拥有本科学历;在组织关系上,加入了中国共产党,成为先锋组织中的一员;在级别上,由一位普通的统计员成为一个县级统计部门的负责人。这仅仅是些表面现象,统计给我带来的乐趣远不只这些。

    每当自己针对社会热点、重点、难点问题,利用统计分析方法,提出自己的观点,在报刊上被采用发表时,自己由衷地感到自豪。多年来,自己十分重视这方面技能的锤炼,尤其是近年来自己先后在《农村工作通讯》、《安徽日报》、《安徽省情省力》、《黄山日报》、《边界经济报》、《运动·休闲》杂志、《中国体育报》发表了一系列统计分析文章,使自己对社会事物运用正确的方法进行分析的水平得到了提高。

    每当自己针对当地经济运行情况利用统计指标内涵,提出自己的见解得到领导肯定时,自己由衷地感到欣慰。在2000年末,对本县第十个五年计划草案有关统计指标的确定提出意见,及时撰写了“有关‘十五’计划几个统计数据的说明”、在工业普查时自己撰写的“我县工业经济效益分析”、在2001年开展的农村“三个代表”重要思想学习教育活动中,自己撰写的“实践‘三个代表’要解决三个问题”等有关文章,得到领导的批示,而且在有关会议上予以介绍,使自己深受鼓舞。

    每当自己利用统计调查手段,完成的调查成果得到社会认同时,自己由衷地感到快乐。如通过深入基层调查编写的“劳务输出是贫困山区农民脱贫的一条有效途径”、“新世纪开展统计服务应把握的四个原则”等调查报告,得到社会有关部门及人士的赞同,使自己感到很幸福,更加深了对统计工作的热爱。

(安徽省黄山市休宁县统计局   李雄峰)