国家统计局的成立
2002-06-17 15:59:34
 

  1952年,是我国发展国民经济的第一个五年计划开始执行的前夕。党中央在这一年提出了党在过渡时期的总路线,即在一个相当长的时期内,逐步实现社会主义工业化,逐步完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。为了编制计划和检查计划执行情况,为了决定社会主义改造的具体政策并了解其贯彻情况,都需要大量的、及时而正确的统计资料。而要在全国范围内收集和整理这些统计资料,必须有一个能够集中统一地组织领导全国统计工作的国家统计机构。当时中央一级的统计机构,在财经系统有政务院财政经济委员会的统计总处,在文教系统有政务院文化教育委员会的统计室,其中主要的是中财委的统计总处。而中财委的统计总处也无力承担这个重大的任务。于是,中央人民政府决定成立直属政务院的国家统计局。19528月7日国家统计局正式成立。

  政务院随后在195318日布的《关于充实统计机构加强统计工作的决定》中,规定国家统计局为国家统计工作的领导机关,所有财政、经济、文化、教育、卫生及社会情况等基本统计工作,均由国家统计局负责领导。凡国家统计局所颁布的一切统计制度、统计方法、统计表式等(其中特别重要部分应经国家计划委员会批准),所有各级地方政府、中央和各地方各业务部门及各公私企业必须遵照执行。

  国家统计局是在原中财委统计总处的基础上组建的,由我国著名经济学家薛暮桥同志任第一任局长。为加强国家统计局,陆续从各地区调进了一批主要干部,原东北统计局局长,经济学家王思华同志也在这时调到国家统计局。