中国信息报社

来源:中国信息报发布时间:2007-06-25 11:21

  71日,是个喜庆的日子,也是重要的里程碑。十年前的这一天,香港回归祖国怀抱,从此掀开了香港历史新的一页。

 

  香港回归祖国不久,就经受了亚洲金融危机的冲击以及“SARS”肆虐造成严重的负面影响,在2000年前经济增长较慢,甚至出现负增长。于是,国外和香港的一些别有用心的人到处散布香港的经济已经没有发展余地了、甚至还有更悲观的预言。然而,在回归后这十年,香港人民把握机遇,励精图治,特别是在《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的保障下,背靠祖国大陆这个广阔市场,香港经济实现了快速增长。

 

  ——经济快速增长。2000年以后,香港经济加速增长,20002006年,平均增速达到5.4%。香港以现价计算的GDP总量从1996年的12295亿港元(折合1590亿美元)增加到2006年的14723亿港元(折合1896亿美元),增长了19.9%

 

  ——经济结构进一步升级。由于香港加工工业早已大批向内地转移,香港作为昔日的加工工业基地已没有更多发展空间。同时,全球科技创新浪潮对香港的发展提出了新的挑战。因此,香港特区政府引领各界人士为香港经济转型做了大量有益的探索,使经济结构进一步升级。目前,香港三次产业增加值的比重为0.1?9.2?90.7,与1996年相比,工业占香港GDP的比重下降了5.5个百分点,服务业则上升了5.5个百分点,第一产业比重保持不变。

 

  ——外部需求增长强劲。根据今年4月世界贸易组织最新公布的数据,2006年香港货物进出口额达到了6590亿美元,比十年前增长了72.4%,占世界的比重达到2.7%。其中,出口3230亿美元,进口3360亿美元,分别增长了78.6%66.9%,占世界的比重均达到2.7%。同时,服务贸易额达到1060亿美元,比十年前增长了75.5%,占世界的比重达到2.0%。其中,出口710亿美元,进口350亿美元,分别增长了85.4%58.4%,占世界的比重分别达到了2.6%1.3%1996-2006年,香港的货物出口平均增速达到5.6%,比进口增速高出0.5个百分点。2006年,货物和服务净出口占GDP的比重达到12.1%,外部需求进一步成为拉动香港经济增长的主要动力。

 

  ——价格总水平处于合理范围。尽管经济加速增长,香港的价格水平却逐年下降,达到较为稳定的水平。19961997年,香港消费者价格水平上涨较快,同比分别上涨6.3%5.8%,在随后的亚洲金融危机和新经济泡沫破灭的打击下,消费者价格均出现不同程度的下降。经过特区政府和全体港人的共同努力,2005年香港摆脱了通缩的束缚,香港消费者价格分别仅上涨0.9%2.0%,连续两年实现了高增长、低通胀的经济目标。

 

  ——吸引国际资本不断扩大,对外输出资本快速增长。回归祖国十年,香港连续被美国传统基金会和华尔街日报联合评为世界上经济自由度最高的经济体。良好的经济设施和软环境,使得香港得以持续快速地吸引世界各地的投资。据联合国贸发会议今年1月公布的数据,2006年,香港吸引的外商直接投资额达到414亿美元,是1996年前的4倍,占世界的比重达到3.4%,上升了0.6个百分点。与此同时,香港对外资本输出也快速增长。2005年,香港对外直接投资规模达到336亿美元,比1996年增长了26.8%。香港对推动国际资本流动发挥着越来越重要的作用。

 

  ——政府收入及外汇储备增加。良好的经济环境和经济运行状态,增加了政府的各项收入,而贸易顺差和外商直接投资的较快增长也增加了政府的外汇储备。2005财年,香港政府的各项收入总额达到2470亿港元,比1996财年增长了18.6%。另外,香港政府的外汇储备增长较快,抵御经济风险的能力进一步提高。截至20075月底,香港的官方外汇储备达到1362亿美元,是回归前的19971月底外汇储备的2.1倍。

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)