当前位置 > 首页 > 专题集粹 > 专题分析 > 分析报告

2000年十大城市居民收入、消费情况——深圳

来源:广东省统计局发布时间:2001-02-16 15:51
居民消费进入汽车时代


    据深圳市城市社会经济调查队抽样调查,2000年深圳居民家庭人均可支配收入为21625.68元,比上年增长6.8%。扣除物价上涨因素,实际上升3.9%,增幅高于上年3.2个百分点。收入上升主要是受国有企业职工收入增加所致,但调查也发现,职工出现收入下降的主要是从事电子、家电行业的企业。


    随着国家一系列刺激消费政策的出台,收入水平的不断提高,深圳市民的消费需求信心增强,摆脱了近几年消费需求的低迷状态。1998年,该市人均消费支出仅增长2.2%;而1999年则出现负增长,比上年下降4.4%;2000年,深圳人均消费支出为17026.68元,比上年增长15.4%,消费出现高速增长的态势,其中有近一半是由汽车消费拉动的。可以说,深圳居民消费开始进入汽车时代。


    从2000年消费的具体情况看,呈现以下几个特点:


    汽车、移动电话消费大增,带动消费需求上升。


    2000年深圳人均交通支出为1735.68元,比上年增长2倍,其中汽车消费净增值为1033.32元,占增加值的89.3%。可见,去年交通类支出的增长主要是汽车消费增长带动的。据抽样调查资料显示,目前深圳每百户家庭汽车拥有量由1999年的5部提高到2000年的7部,经济型轿车成了普通工薪阶层的首选。


    与此同时,由于手机价格及入网费大幅下调,刺激了市民的消费欲望。2000年深圳人均通讯支出为1315.80元,增长22.8%。在200户居民家庭中,一年共购买了70多部手机。目前深圳平均每百户居民家庭的手机拥有量已达93部。


    受价格战的影响,购买空调的明显增加,消费空间将缩小。


    去年,家用电器市场硝烟弥漫,价格一跌再跌,而反应较为强烈的就是购买空调的明显增加,由以前的一户一台发展到现在的一室一台。2000年深圳200户居民共购买了42台空调,比上年增加19台,目前深圳居民平均每百户空调的拥有量已达207台,消费空间将缩小。


    家用电脑购买量增长,仍有潜力可挖。


    以前,购买电脑大多是给子女学习用。如今,随着各种网络的兴起,家庭上网的越来越多,网上购物、网上炒股、上网了解各种信息成了一种时尚,从而带动了家用电脑的消费。据调查,去年200户居民共购买电脑25台,比上年增加13台。2000年底深圳居民平均每百户家用电脑的拥有量已达54台,消费空间仍然较大。


    旅游“黄金周”的出现,使居民外出旅游再次升温。


    2000年深圳人均旅游支出为592.20元,上升13.5%,一改连续两年下降的局面。


    预计2001年,深圳职工收入在继上年上升的基础上,仍将保持稳定增长的态势。市民的消费主要投向汽车、住房(包括家庭装修)、家用电脑、旅游等。(陈笑琳)

相关附件
相关文章
  • 联系我们
  • 服务条款
  • 网站地图
  • 中国统计资料馆
  • 数据咨询电话:
  • 010-68576320
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)