广东人普办带队深入粤西社区督导检查人口普查登记工作
2020-11-11 16:27:00 来源:广东人普办
  113-6日,广东省第七次全国人口普查领导小组办公室主任、省统计局副局长朱遂文带队赴肇庆、湛江、茂名、阳江四市督导检查人口普查入户登记工作情况。
 

 

  督导组根据摸底和登记数据情况,精心选点、深入社区,全面督导检查七人普登记工作进展和数据质量情况,要求全省各级普查机构和工作人员,进一步提高政治站位,压实工作责任,进入战时状态,真抓实干全力以赴,坚决打赢全省七人普登记攻坚战。

 

  督导组先后赴肇庆高要区金利镇、白土镇,廉江市新民镇、城南街道,茂名电白区南海街道、水东街道,阳江江城区南恩街道等社区,通过与普查员深入交流、查看采集报送小程序、数据采集平台进度和数据情况,查阅前期准备工作资料、分析行政资料整理系统出生、死亡、低龄人口分解到户情况,召开座谈会等方式进行督导检查工作。

 

  督导期间,朱遂文强调,全省各级普查机构和普查人员要认真贯彻落实习近平总书记在参加七人普登记时的重要讲话精神,严格按照七人普方案和工作细则要求,坚持科学普查、依法普查,更加科学、更加精准、更加严密地做好工作,高质量完成普查任务。

 

  朱遂文对扎实做好普查登记工作提出了五点要求:一是进一步提高政治站位,层层压实工作责任。各级人口普查领导小组要切实加强普查工作领导,狠抓各项工作落实,及时出面解决普查工作遇到的困难;加强乡级普查机构力量,提高乡级普查机构对普查员工作质量的监管力度,将工作责任和要求层层传递到普查员,全力冲刺,确保入户登记工作不留死角。二是各级普查机构务必以数据质量为中心,及时做好采集平台上报数据分析及监控。加强数据逻辑关系、出生、死亡、低龄、流动人口等人口重点指标数据审核,切实提高身份号码、人户分离情况登记质量,重点逐人排查前期行政资料整理中发现的重复登记、流动不平衡人口,逐户排查空房情况,及时查漏补缺,实事求是、全力以赴把人口数据搞准搞实。三是坚持依法普查,保证依法依规开展入户登记。各级普查机构要将依法普查落到实处,坚守普查底线,不跨越红线,做好普查资料的保密工作,严防普查资料外泄。四是加强“两员”管理,确保普查员数量与实际工作量相匹配,防止因普查员数量不足引起进度和质量问题。对新增普查员及时做好培训工作,加强普查员和指导员的管理,及时发现制止不上门登记等违规行为,切实防止系统性、成片漏登人口现象。五是真抓实干,加强工作督导检查。强化对前期工作薄弱地区工作督导,下沉基层检查数据质量,及早发现区域性组织问题,抢抓短表登记时间,及时整改。

 

 

  据悉,113-6日期间,省人普办还同时派出督导组分赴佛山、清远等市开展人口普查登记工作督导检查。督导期间,部分市七人普领导小组迅速落实登记工作再部署,将省人普办督导发现的问题和下步工作要求及时传达落实到各县(市、区),确保工作质量和工作进度齐头并进。个别工作组织落实不到位,进度缓慢、摸底质量不高的地区已按要求狠抓落实,及时上报整理报告。