宁夏广泛开展“六进”活动全面掀起人口普查宣传高潮
2020-11-09 10:07:00 来源:宁夏人普办
  第七次全国人口普查已进入攻坚阶段,宁夏各级人口普查机构始终把宣传工作贯穿普查工作整个过程,紧紧围绕普查各阶段工作,努力做到统筹谋划、精心组织,全面动员、聚焦节点,沉底盖边、突出效果,全区上下广泛开展“六进”活动,全面掀起人口普查宣传高潮。
 

  一是进机关。通过举办“统计开放日”暨宣传月活动启动仪式,发布倡议书,宣传栏展示等,引导广大党员、各级机关干部支持配合人口普查,发挥党员干部引领示范效应。

 

  二是进社区。通过张贴海报、公告,悬挂横幅,专场汇演,朋友圈转发,上门递送《一封信》等形式,发挥聚集效应,提高社会群众知晓率参与率。

 

  三是进校园。协调教育部门在中、小学开展“一堂课”活动,通过播放宣传片、动画、歌曲,发放宣传折页等“小手拉大手”行动,带动家庭成员积极参与人口普查。

 

  四是进企业,利用节会促销活动、文娱演出、网红打卡等机会发放宣传资料,讲解人普知识;在商场高清显示屏不间断播放人普宣传专题片,广告位、公告牌等广泛宣传,极大消除个人信息申报顾虑,提高参与和配合普查的意识。

 

  五是进乡村。利用集贸日群众集中的特点,设立咨询台发放宣传材料和宣传品、现场讲解、乡村大喇叭等形式,把人口普查知识送到农家院落、田间地头,推动普查影响力深入基层一线。

 

  六是进工地。与人社、住建部门对接提前掌握各项目工地情况,在做好宣传的同时,要求普查员对工棚等流动人口登记方法熟记于心,做到区不漏房、房不漏户、户不漏人,确保宣传摸底不留盲区死角。

 

  “六进”活动的开展,做到了文字、图片、视频、动漫深度融合,实现了宣传载体由传统媒体与新媒体互补结合。既利用电视台早、中、晚三个时段,不间断播放人普宣传片、动画片、口号标语和温馨提示,广播、报纸、杂志开设专栏深度解读人口普查目的、意义等;也借助新媒体宁夏日报客户端、学习强国平台、红枸杞客户端、微信、抖音、快手推送人普宣传音、视频节目;还通过三大运营商向全区手机用户推送人口普查温馨提示,开展有奖答题活动,激发普查对象的兴趣和共鸣。同时也形成宣传声势由唱“独角戏”转变为“大合唱”。协调督促各单位利用本单位LED显示屏、网站、微信公众号等方式进行大力宣传,指导县(区)充分利用宣传车、户外广告等宣传资源,多形式、多载体开展宣传,掀起了全区“七人普”宣传工作新高潮。