湖南省领导接受人口普查登记并讲话
2020-11-09 10:05:00 来源:湖南人普办
  第七次全国人口普查正式进入现场登记阶段。112日下午,湖南省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲分别参加了人口普查现场登记。
 

 

  登记过程中,杜家毫、许达哲认真阅读了《致住户的一封信》,并按照普查登记要求,逐一回答了普查员的询问,普查员使用电子采集设备将信息录入普查系统。杜家毫、许达哲仔细核对登记信息后,在申报人签名栏中郑重签名。随后,普查员将相关信息通过加密处理实时上传至国家统计局人口普查数据处理中心。

 

  登记完成后,杜家毫、许达哲代表省委、省政府,向全省奋战在普查一线的30多万普查指导员和普查员表示慰问,向关心支持人口普查工作的社会各界表示感谢。杜家毫说,十年一次的全国人口普查,是关系国计民生和中华民族永续发展的一件大事。湖南是人口大省,人口状况始终是最重要、最基本的省情。做好全省第七次全国人口普查,对科学编制十四五规划、推动高质量发展、促进人的全面发展具有重大而深远的意义。当前,人口普查已进入现场登记阶段,各级普查机构和普查人员要严明纪律、强化责任、恪尽职守,坚持依法、科学、精准普查,把各项工作抓得细而又细、实而又实,努力交出一份满意答卷。希望全省上下积极支持、配合普查,按期如实提供和填报普查资料,高质量、高标准、高水平完成好这次普查任务,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章提供重要信息支撑。

 

                                                          

 

  许达哲说,完成好全省第七次全国人口普查各项任务,对于贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展具有重要意义。各级政府部门要坚持精准精细、求真务实、一丝不苟,做到不漏一户、不落一人,确保普查数据真实准确可靠。要用好用足普查成果,推动产业转型升级、基层公共服务能力建设、优化营商环境等各项工作迈上新台阶。

 

  第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。这次人口普查主要分普查准备、普查登记、数据汇总和发布三个阶段,以2020111日零时为普查标准时点。普查登记采取电子化方式,普查内容包括姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。