江苏省出台人口普查考核评价办法
2020-10-21 10:13:00 来源:江苏人普办
  近日,为贯彻落实省政府《关于做好我省第七次全国人口普查工作的通知》要求,加强组织领导,压实工作责任,确保高标准、高质量完成人口普查各项工作任务,根据《第七次全国人口普查工作考核评价办法》,江苏省结合工作实际制定并下发了《江苏省第七次全国人口普查工作考核评价办法》(以下简称《办法》)。
 

  《办法》规定,考核对象为各设区市第七次全国人口普查领导小组办公室,考核范围为江苏省第七次全国人口普查各项工作,起止时间为20201月至20216月。

 

  《办法》明确,考核本着公开、公正、公平的原则,以数据质量为中心,将高质量、高标准、高效率完成第七次全国人口普查各阶段工作任务作为考核标准。按照《第七次全国人口普查方案》《第七次全国人口普查工作细则》及国务院和省人口普查办公室的相关工作要求,通过定量为主、定性为辅的考核手段,坚持实事求是,做到有理有据。评价内容主要有:加强组织领导,各级普查机构的组建情况;统筹做好部署,各级普查机构的工作进度制定情况及普查工作会议召开情况;各级普查试点开展情况;普查区域划分及绘图工作情况;普查宣传动员情况;进行户口整顿及部门数据整理情况;普查经费预算及其物资准备、落实情况;普查人员的选聘和培训情况;普查摸底、普查登记复查及编码情况;普查数据质量评价情况;普查数据处理情况等。考核评价工作由省人口普查办公室负责组织实施。各设区市人口普查办公室在普查工作结束前,要对普查工作的各个环节进行认真的总结。省人口普查办公室根据考核评价内容,采用自查、抽查和各地上报材料等方式,对市级人口普查办公室各阶段工作进行考核评价。

 

  《办法》要求,各地要坚持依法普查,在普查中如有发现统计造假、弄虚作假,以及泄露普查对象个人信息等统计违纪违法行为,将取消评价资格,并按有关规定严肃处理。要严明工作纪律,实事求是、客观公正地上报工作情况,在考核评价中如发现弄虚作假行为,将取消评价资格,并予以通报。