广西各县区人口普查培训工作全面展开
2020-09-21 16:44:00 来源:广西人普办
村级两员培训是重点
 

  根据广西人普办《关于进一步提高“两员”培训质量的通知》(桂人普办字〔202073号)文件精神,岑溪市于911日召开《岑溪市第七次全国人口普查村级两员培训工作推进暨镇业务骨干培训会》,市、镇级人普办业务骨干、普查员参加培训。培训重点针对“七人普”两员的摸底工作、普查表填报、数据采集处理开展培训,通过市人普办工作人员的详细讲解,平台实际操作,问题答疑,基本达到了预期效果。

 

普查指导员学为先

 

  苍梧县:92日,苍梧县统计局举办了首期第七次全国人口普查综合业务集中培训班,并开展随堂测试,通过以考促学的方式提高培训效果,确保每一名普查指导员真学、真会、真用。本次培训着重对“两员”工作职责、普查摸底工作、人口普查表短表填写说明及指标解释、数据采集处理流程和程序、质量控制等进行详细讲解,并结合各阶段工作案例同与会人员讨论分析。通过对普查指导员的系统培训,为苍梧县下一步开展普查工作打下扎实的基础。

 

  西林县:829日,西林县第七次全国人口普查综合业务培训班开班,全县8个乡(镇)和3个社区的普查指导员均参加了培训。培训主要包括普查摸底工作细则、普查登记和普查表填写说明、比对复查工作细则、普查质量控制工作细则、普查行职业编码工作细则、入户调查技巧、普查数据采集和处理程序等内容,并组织业务知识测试与答疑,确保人人掌握,为下一步全县人口普查两员培训、入户摸底、普查登记等工作的顺利推进打下坚实的基础。

 

分批培训更全面

 

  龙胜各族自治县人普办全力抓好“两员”培训工作,在参加自治区、河池市两员师资培训后,集中在9月份分批次开展龙胜各族自治县两员培训。第一批为乡镇两员师资培训,计划培训20人次,对象为乡镇分管领导及统计助理;第二批为十个乡镇的村、社区、街道的两员培训,计划分期到乡镇进行培训,计划培训1160人次,对象为村、社区、街道的“两员”;第三批为县直单位抽调普查员培训,计划培训50人次,对象为县直部门抽调人员及社会招募的志愿者;第四批为县直单位自主申报培训,计划培训150人次,对象为县直各单位分管领导和办公室主任。