甘肃省召开全省办公室主任视频会议安排部署近期重点工作
2020-09-14 17:14:00 来源:甘肃人普办
  911日下午,甘肃省人普办召开全省办公室主任视频会议,贯彻落实国务院人普办主任会议精神,安排部署近期重点工作。省人普办主任、省城乡抽样调查队队长刘雅杰出席会议并讲话。
 

  会议指出,全省人口普查工作在省人普领导小组的领导下,全省各级人普办克服困难,扎实工作,做了大量卓有成效的工作,普查各项工作准备工作进展顺利,但也要看到,我们的工作与全国及兄弟省份相比还有差距,与国务院人普办的要求还有差距,各地要进一步加强领导,强化统筹,压实责任,要认真梳理短板事项并及时整改,切实为普查登记打下坚实基础。

 

  会议强调,各地要按照人口普查工作进度安排,把握重点任务、重点环节,确保各项重点工作落实落地。一是落实好普查经费和物资保障。普查经费和物资保障是人口普查顺利开展的基础,经费物资是否充足,直接影响普查进度和普查质量,今年到账经费要确保各项工作的正常开展。二是组织好两员选聘和业务培训。要严格按照国务院人普办下发的文件要求,采取有力措施,拓宽“两员”来源渠道,充分利用政府资源,借助社会力量,按普查方案要求足额选聘符合条件的“两员”,狠抓培训质量,严格做到对“两员”培训和考核的全覆盖。三是开展好户口整顿和普查摸底。各地普查机构要积极主动与公安部门沟通协调,确保930日前取得完整户口整顿数据资料,按照普查方案和普查摸底工作细则要求,认真组织普查员上门入户摸底调查,为正式普查登记扫清障碍、打好基础。四是继续做好普查宣传动员工作。各地要按照普查宣传方案和全省人口普查宣传工作会议要求,做好9月下旬以七人普为主题的全省第十一届“中国统计开放日”活动,为即将开展的普查正式登记工作营造良好的舆论环境。五是持续加强部门协作沟通。各地要积极与当地相关部门对接协商,按时获取部门资料,做好数据比对,推进人口普查工作顺利开展。

 

  会议要求,普查数据真实准确是衡量普查成败与否的唯一标准,一切工作都要围绕真实准确这一基本要求来开展。各级普查机构要认真贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《人口普查条例》,坚持查实情、报真数,坚持数据质量底线,坚持依法普查全力保障普查数据质量,全力保障普查数据真实准确。要压实工作责任,主要领导亲自过问,分管领导全程参与,制定切实可行的工作计划和“倒计时”进度安排。各地局党组要定期听取人口普查工作汇报,要多向当地党政领导干部请示汇报,积极争取支持。省人普办将从9月开始加大工作督导、督查、通报力度,制定考核评价办法,将人口普查全过程、各环节工作纳入考核范畴,作为普查结果后评比表彰的主要依据。

 

  会议通报了全省人口普查工作进展情况,对普查物资准备情况进行了说明。

 

  省人普办各工作组组长及相关人员,各市州、县市区、兰州新区、甘肃矿区、东风场区人普办主任和业务人员参加了视频会议。