广东省统计局上线“民声热线” 七人普成为焦点话题
2020-08-27 16:50:00 来源:广东人普办
  825日上午,广东省人口普查办公室主任、省统计局副局长朱遂文带队上线广东“民声热线”直播节目,第七次全国人口普查相关问题成为焦点话题。
 

 

  据了解,广东“民声热线”节目由中共广东省直属机关工作委员会和广东广播电视台等单位主办,最具特色的是逢周二的厅局长上线直播,主要有“民声发布”“民声调查”“民声连线”“民声十问”等环节。为做好上线节目准备工作,省人普办汇总、整理社会公众广泛关注的五大类、共40多个常见问题,并精选重点20个问题,规范社会咨询答复口径。

 

  朱遂文在“民声发布”环节讲到,第七次全国人口普查登记将于111日开始,这是在中国特色社会主义进入新时代,我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查,将为编制“十四五”规划,为推动高质量发展,为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展提供重要信息支持。人口普查是全数调查,全省选聘约60多万名普查指导员和普查员,通过“广东智能普查”微信公众号数字化管理,佩戴统一证件上门入户登记。普查始终贯彻数据质量主线,全面采用电子化采集,数据直接实时上传至国家,数据传输过程全程加密,确保公民个人信息的安全。首次采集普查对象身份证号码,创新开发人口行政资料整理上报系统,依托大数据助力“人口大省点名”。首次采用普查对象自主填报方式,允许大家使用移动终端扫描二维码联网自行申报个人和家庭信息。为做好疫情防控常态化条件下的人口普查,制定应急预案,针对不同风险等级地区采取不同的普查登记方式。

 

  朱遂文在“民声十问”环节详细解答了节目组选取的老百姓较为关心的几个问题,比如:人口普查是为征收房产税做准备吗?公安部门、卫健部门都有了人口数据资料,为何还要搞人口普查?能不能拒绝人口普查?拒绝人口普查是否存在法律后果?等等,为老百姓消除疑惑,争取社会大众对人口普查工作的广泛支持。

 

 

  当前,人口普查工作基本重心下移,各项准备工作已经进入到最关键的临战阶段,需要各级党委政府高度重视,需要各有关部门的大力支持,需要全省人民积极参与和配合,需要广大普查对象如实申报普查项目。省统计局适时上线“民生热线”,进行了一次面向全省人民的宣传动员,为人口普查下一阶段各项工作顺利开展营造良好的舆论氛围。

 

  南方日报、羊城晚报、广东广播电视台、广州日报、南方都市报、信息时报、新快报等新闻媒体进行了采访。