山东发文部署开展第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式
2020-09-02 15:42:00 来源:山东人普办
  为更好地向社会各界介绍和宣传第七次全国人口普查,根据国家统计局统一部署,山东省统计局发文部署9月中下旬在全省组织开展第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式,主题为“大国点名没你不行”。
 

  一是提高认识,加强领导。重点结合正在开展的人口普查宣传,认真组织,突出主题、创新形式,充分展现普查员的精神风貌,以阳光、开放、透明的统计,赢得社会各界对人口普查更多的关注、配合与支持。

 

  二是紧扣主题,精心组织。开放日活动要紧扣“大国点名没你不行”的主题,立足本地实际,深挖特色资源,采用贴近百姓生活、通俗易懂的方式宣传介绍人口普查,引导普查对象主动关注普查,支持配合普查,为第七次全国人口普查顺利进行营造良好的舆论环境。

 

  三是拓展形式,扩大影响。各地要充分调动各类媒体扩大开放日宣传的覆盖面和影响力,加强与主流媒体沟通交流合作,发挥好电视、报纸、广播、网络等大众媒体功效,邀请社会代表参与现场互动,灵活多样地普及人口普查知识,形成理解、参与、支持人口普查的社会共识。

 

  四是上下联动,形成合力。各级要按照统一主题、统一步调的要求,积极组织本地特色活动,更多参与国家人普办开展的“360行人物故事海报和短视频”制作和“七人普校园拉歌挑战赛”等活动,办好开放日和宣传月启动仪式活动,打造统计系统全方位、全平台联动宣传人口普查的局面。