湖北局主要领导赴武汉调研人口普查工作
2020-09-09 17:18:00 来源:湖北人普办
  94日,湖北省统计局党组书记、局长朱慧赴蔡甸区,就人口普查工作进展情况开展调研。
 

  朱慧主持召开人口普查工作座谈会,在听取武汉市及所属县(市、区)关于人口普查前期进展情况、存在的问题和下一步工作安排等情况汇报后,朱慧指出,当前人口普查距离普查登记时点已经不到2个月时间,全省普查工作已进入关键临战阶段。一要抓工作作风,人口普查工作能否落实落细,根本在于工作作风能否到位,要以严实作风确保全省普查工作高质效推进。二要抓具体问题解决,要针对问题及时答疑,针对短板开展督导,务实推进当前各项普查准备工作。三要抓方案落实,普查方案是普查工作的根本遵循,要把在普查摸底中探索的符合国家普查方案精神要求的解决问题的方法,作为做好普查登记工作的重要指引。四要抓社会动员,深入开展普查宣传,切实发挥好下沉党员干部的作用,利用好社区杠杆撬动各方面社会力量积极参与普查。五要抓好补短板强弱项相关工作,针对当前普查经费保障不足、业务培训还不扎实等问题,要加强督办协调,切实把问题解决在摸底登记之前。六要抓入户方法创新,要严格按照普查方案要求,做到100%入户摸底登记,具体方式可结合实际研究创新,入户访问重视过程管理,做好档案留存工作,经得起检查。

 

  朱慧还对依法依规开展数据生产、加大统计服务疫后重振力度、加强统计基层基础建设提出具体要求。

 

  省局党组成员、总统计师叶福生,二级巡视员王博、刘洪,办公室、人口处负责人陪同调研。