云南以高水平培训推动人口普查工作顺利开展
2020-09-09 17:10:00 来源:云南人普办
  816日至27日,云南人普办分别在曲靖市、普洱市、文山州丘北县和保山腾冲市,分片区连续举办了四期人口普查综合业务培训班,把全省州、县两级人口普查业务骨干轮训了一遍,培养了一支业务素质精良、入户技能全面、知法懂法守法、适应新时期人口普查需求的普查员队伍。省人普办常务副主任胡利人、副主任王舸分别出席培训班并作开班动员讲话。  
 

 

  本次参训人员包括全省16个州(市)、129个县(市、区)人口普查业务骨干,以及部分旁听的乡(镇、街道、社区)业务人员,共计600余人次。培训内容包括普查方案和细则、数据采集和处理、普查法律与纪律、入户走访沟通技巧等。为提高培训效果,省人普办在开展培训前,先举办了全省人口普查综合业务师资培训班,分别从学员和授课者的角度就如何有效开展全省综合业务培训、提升培训质量进行了讨论交流,全面提高省级培训师资队伍的业务能力和授课水平。通过师资培训,奠定了开展省级和州(市)级人口普查综合业务培训的基础,并选取了昆明市、普洱市的优秀业务人员作为授课教师全程参与四期全省综合业务培训。 

 

                                                         

 

  培训中采用了随机提问、随堂测试、答疑的方式,增强学员的参与性和互动性,讲评结合、有针对性地解答实际工作中的难点和易错点,帮助业务人员熟练掌握业务知识和系统操作,取得了较好的培训效果。培训过程中授课老师不断对课件进行完善,并将课件及时下发各州(市),便于州(市)、县(市、区)人普办进一步学习并及时开展培训。 

 

   通过培训,全面提升了州县两级普查业务骨干的综合业务能力水平,在确保参训人员在熟练掌握本级业务工作的同时,还能够做好对下级普查机构的业务培训和工作指导,为下一步普查工作的顺利开展打好基础。