首页 >> 专题集粹 >> 重大统计工作 >> 中国人口普查 >> 第六次人口普查 >> 第六次人口普查省市动态 >> 正文
云南省发布第六次人口普查主要数据公报


云南省统计局 2011-05-11 10:12:52


59下午,云南省人民政府新闻办在昆明举行新闻发布会,省人民政府第六次全国人口普查领导小组副组长、省统计局局长姚堂文发布云南省第六次全国人口普查主要数据。

 

姚堂文指出,根据国务院的决定,我国于2010111日零时为标准时点进行了第六次全国人口普查。在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,在全省各级党委、政府、各有关部门和各族人民的大力支持下,在全省新闻媒体的积极配合下,经过全省30万普查工作者的艰辛努力和奋力拼搏,高质量地完成了全省第六次全国人口普查的现场登记、复查验收、快速汇总及数据处理等各项任务,取得了人口普查的重大成果。从普查结果看,全省普查登记总人口为4596.6万人。同第五次全国人口普查2000111日零时的4287.9万人相比,十年共增加了308.7万人,增长7.20%。平均每年增加30.9万人,年平均增长率为0.70%,人口增长幅度明显低于第五次全国人口普查前十年增长率15.97%和年平均增长率1.44%。人口总量从2000年第五次人口普查前十年增加590.6万人,年平均增加近60万人;到2010年第六次人口普查前十年增加308.7万人,后十年比前十年人口净增减少281.9万人。同时人口自然增长幅度降低,全省人口增长不仅平稳地度过了生育高峰期,有效地控制了人口过快增长的势头,人口增长变化过程从人口高增长——增长逐步得到控制——有计划稳步增长——开始步入人口低增长,逐步进入人口发展的良性循环。出生人口数量减少,从日常人口统计数据看,云南省第六次全国人口普查前十年比第五次全国人口普查前十年少生160万人左右,但与全国人口增长率5.84%和年平均增长0.57%相比,云南省总人口增长幅度明显高于全国平均水平,人口压力依然较大。

 

姚堂文强调,这次公报发布的主要是第六次全国人口普查的主要数据和基本结构,下一步还将汇总出详细的、大量的人口生育、教育、就业、迁移、住房、健康等资料,它是一笔极为宝贵的信息财富,对云南省社会经济发展和制定中长期发展规划具有重要的参考价值。

  

会议由中共云南省委宣传部副巡视员段汇成主持。应邀参加新闻发布会的有省人口普查领导小组成员兼办公室主任、省统计局副局长罗进忠,省人民政府第六次全国人口普查领导小组成员单位的有关领导。

 

新华社、《人民日报》、《中国日报》、《中国经济时报》、香港《文汇报》、云南电视台、云南人民广播电台、《云南日报》、昆明电视台、《昆明日报》、云南网、云南信息港等30多家新闻媒体进行了现场报道。

 

在新闻发布会上,姚堂文、罗进忠分别记者提出的有关人口问题做了详细的回答。

  相 关 附 件
  相 关 文 档
  • 云南省部署和培训三农普数据处理工作
  • 云南统计宣传进高校 数据服务展新风
  • 云南省统计局召开座谈会庆祝中国统计开放日
  • 云南省统计局开门纳谏迎接“中国统计开放日”
  • 李克强在云南慰问考察

  • 版权所有:国务院第六次全国人口普查办公室 通信地址:北京市西城区月坛南街57号 邮政编码:1000826
    EMAIL:master@stats.cn