首页 >> 专题集粹 >> 重大统计工作 >> 中国人口普查 >> 第六次人口普查 >> 第六次人口普查省市动态 >> 正文
北京门头沟区全面备战人口普查后期宣传


北京市统计局 国家统计局北京调查总队 2011-05-04 09:20:21


  第六次全国人口普查的主要工作已经进入后期数据开发利用阶段,各项普查成果陆续出炉。在这一时期做好普查宣传工作,是实现普查成果服务于民、服务于发展的重要一步。北京市门头沟区人普办针对后期工作的阶段需求与特点,认真分析研究,采取四项措施安排部署了普查宣传工作,力求后期宣传高质高效。

 

  转移工作重心——准确把握宣传方向。为适应数据开发与公布成果的需要,将后期宣传工作重心确定为“宣传普查成果,服务政府社会”。

 

  强调内容全面——协调影响宣传受众。在后期宣传内容上,明确提出“与全面满足社会需求相适应”的要求,针对不同受众,有侧重地发布数据结果,宣传普查成绩。

 

  注重部门合作——采用高效宣传方法。多样化的宣传途径与方法是增强宣传效果的有力保障。区人普办与区委宣传部、区广电中心、区政府信息网、京西时报等多家区内主流媒体合作,通过“网络、报刊、电视”三位一体的平台,以政务信息、公共简报、专题报道、时事短评、数据连载、电视特辑等多种方式向社会与部门宣传发布普查数据结果,确保普查成果服务于发展建设。

 

  积极开展活动——巩固发展宣传成效。为了提高宣传受众的兴趣与参与度,门头沟区人普办策划了一系列后期宣传活动,力求通过这些活动吸引公众的关注,从而增强宣传效果。

 

  一是“普查历程回顾”:采用专题片的形式,通过对普查开始以来的大事记进行回顾,唤起民众对人口普查的回忆,增强其对普查结果的期待。

 

  二是“优秀事迹盘点”:电视报道与报刊事迹连载相结合,择期召开人口普查表彰会议,对普查过程中贡献突出的人与事做出肯定与表彰。

 

  三是“网络民意反馈”:开展网络互动平台,搜集网民对于第六次全国人口普查工作成果以及课题开发的建议,为以后的大型普查提供有效信息。

 

  四是“部门联合座谈”:通过座谈,答谢部门的配合,了解部门对于人口数据的需求,商讨合作研究课题,为全区跨越式发展提供真实准确的信息,使人口普查数据更高效地服务于社会。

  相 关 附 件
  相 关 文 档

版权所有:国务院第六次全国人口普查办公室 通信地址:北京市西城区月坛南街57号 邮政编码:1000826
EMAIL:master@stats.cn