经验建议 >> 正文

徐爱民:浅谈登记初期暂停会审在农普质量控制中的作用


2007-11-26 08:37:48

来源:浙江省统计局

  确保普查数据的质量是全部普查工作的生命。可以这样说,在整个农业普查中,我们所有的工作最终都是为保证普查的数据质量服务的。因此,在农业普查中,质量控制措施可谓贯穿始终,比如事前的普查员选调和培训,事中的业务巡查指导,事后的审核把关等等。但笔者认为在这一系列的质量控制措施中,登记初期的暂停会审是最为有效和及时的,是所有质量控制措施的中心环节。因此,东阳市专门发文把这一举措作为村级农业普查小组及普查指导员的任务和职责固定下来,作为一项制度来执行,那就是“登记五户暂停会审制度”。从全市的实践来看,这项制度是非常成功的,得到了几乎所有普查指导员和普查员的一致认可,因此也得到了全面直觉地执行,收到了立竿见影的效果,确保了全市农业普查登记工作的质量。下面,结合全市的实践来谈谈登记初期暂停会审在整个农业普查质量控制体系中的作用。

 

  一、是一次实战而不是演练,旨在使普查员尽快进入工作角色。

 

  全市在登记中明确规定:普查员在登记最初的五户后必须暂停登记并参加集中会审。这里明确的是“登记五户”而不是“试填五户”。“试填”用的是试填卡,填过以后是作废的;而“登记”当然是正式普查的一部分,除非出现严重差错,否则普查表是不会作废的。也就是说这是实战而不是演练,这就给普查员一定的压力,克服了随意心理,便于普查员尽快进入工作角色。

 

  二、是一次及时发现问题的过程,旨在遏制问题的扩散。

 

  我们知道,在农业普查中有问题不用怕,因为有了问题,我们就有了努力的方向。最怕的是有问题我们却发现不了,这样就造成问题的堆积,影响农业普查数据质量。登记初期的暂停会审这一措施可以通过三种途径来堵截普查登记中出现的问题,切实构建起查找问题的火眼金睛,不让问题漏网。一是要求普查员在登记最初的几户后,带着问题来参加集中互审会审,二是组织普查员交叉审表,来查找对方普查表中的问题。这途径可以查找出由于普查员自身的理解误差而本人发现不了的问题,对本身杜绝发生类似问题也是一次提醒和警示。三是由乡镇街道农普办或者分片指导员逐一审查每个普查员的普查表,以发现系统性和带有普遍意义的问题,对个别问题也可以当面指导解决。通过以上途径,尽量做到了把问题截留在登记初期,不把问题带入全面铺开阶段,遏制了问题的进一步扩散。

 

  三、是一次审核关口的前移,旨在减少后期审核工作量。

 

  登记初期的暂停会审是审核关口的自觉前移,要求普查员通过会审后才能铺开面上的登记,与事后的逻辑审核不同。暂停会审是旨在把问题解决在初期,为面上的普查登记提供范本,尽量把错误解决在源头,发现的系统性问题可以得到及时地纠正,因而大大减少了后期的审核工作量。而逻辑审核是在登记完成后进行的被动审核,如果出现问题或者发生系统性差错,只能通过逻辑改错或者直接向农户查询的方式来逐一解决,工作量很大。当然,从全市各地的实践来看,登记初期集中会审的形式可以多种多样。可以是“统一时间,集中会审”,即根据乡镇的大小,采取以乡镇、工作片为单位,以乡镇业务骨干为主对各普查员的初期登记表的填报规范和逻辑进行审核,并对出现的普遍性问题进行重新强调讲解;可以是采取“分散送审”的形式,即不规定统一时间,普查员各自将登记好的几户普查表送到乡镇或工作片的业务骨干那里审核,审核合格才发放余下普查表;也可以是采取“送审上门”的形式,即由乡镇排出各工作片或普查区的审核时间表,然后乡镇农普办业务骨干到各地巡回审核。但是,不管采取哪种会审形式,有一点是共同的,那就是会审是为了解决登记中出现的问题,在铺开登记时避免类似错误,为提高普查登记质量服务,自然减少了后期的审核工作量。

 

  四、是一次更有针对性的农普业务再培训,旨在提高普查员的业务技能。

 

  这次农业普查表式多,指标繁琐,有人形象地形容农业普查是“专家设计方案,研究生设计表格,由小学生、初中生来填报”。由于前期的农普业务培训缺乏实践,侧重于培训普查理论比较抽象,再加上普查员素质参差不齐,年龄普遍偏大,遗忘率较高,培训效果不一定理想。而结合登记初期暂停会审进行的培训,与事前的培训完全不同:它是在互审会审以后针对出现问题而进行的特定培训,它强调实用性和操作性,不强调理论性和系统性。培训的形式也不拘一格,它可以召开会议,针对普遍性问题进行讲解,也可以就普查员在会审中发现的问题在会上进行提问,它甚至可以针对个别普查员出现的问题,进行一对一的讲解,因而有很强的针对性,提高了普查员的实际操作技能。

 

  五、是一次雪中送炭的业务指导,旨在确保指标解释的一致性。

 

  在实践中,登记初期的暂停会审与县(市)农普办的业务巡查指导是有机结合的。在每个乡镇安排集中会审的时候,县市农普办都可以安排业务骨干现场指导。这样不仅可以给予业务上的权威指导,统一指标解释,避免二次偏差,也可以掌握下面在实践登记中发现的新情况、新问题,畅通上下信息渠道。县市农普办在汇总各地的疑难问题后,进行集中分析研究,并向上级农普办沟通后进行分类处理。对个别问题可以有针对性的给予答复,对带有普遍意义的疑难问题,可以通过集中开会或者印发疑难问题指标解释小册子的形式,提出统一的、可操作性的解决方案。这样就确保指标解释的一致性,避免了系统性误差。

 

  总而言之,通过登记初期的暂停会审能为农业普查的登记工作上最后一道保险,再加上县(市)农普办业务人员对各地的审核工作进行及时的巡回业务指导,就能发挥它在质量控制中的核心作用,收到意想不到的效果。

 

  (作者单位:东阳市农普办)


 附件