经验建议 >> 正文

谢福堂:充分发挥"村官"作用 力促农普工作


2007-11-20 08:36:44

来源:浙江省统计局

  第二次全国农业普查是一次大型的国情国力的普查活动,绍兴市越城区皋埠镇在上级农普办的大力支持和镇领导的高度重视下,动员全社会各方力量,圆满完成农业普查的各项工作任务。期间,调动大学生“村官”协助镇农普办完成农业普查各主要技术任务,有力促进了全镇农普工作,其做法也受到了上级农普办的高度肯定和称赞。笔者现就皋埠镇如何针对农普工作实际,充分发挥“村官”优势,开展农业普查工作,谈谈一些体会。

 

  一、农普工作遇到的困难

 

  一是调查任务重。皋埠镇作为越城区最大的乡镇,村多(67个村)、面广(涉及16576户、57183人)、地域范围大(66.7平方公里),农业占全区的近一半,农业普查任务重、难度大。如有事要通知,光打电话就要整整一天;汇总数据时要收67张表,最远的村到镇里要花1个小时。农普工作难度、工作量都非常大。

 

  二是镇农普办力量弱。从镇农办抽调一位骨干担任镇农普办业务负责人,但他身兼10多项工作,不光要做农普工作,还要做好其他工作。在农普工作中,他要负责农业普查中的组织、培训、业务指导及数据审核、汇总等全部农普工作,大的包括确定工作方向及思路,协调各方争取支持,小的包括对各类普查表进行整理及下发至每个村,尽管尽心尽职扑在农普工作上,但精力有限而忙不过来。虽然镇里又从社区中抽调了一位从事过普查工作的业务人员来协助农普工作,但要完成近5万张普查表填写的组织、审查等工作量,还远远力不从心。

 

  三是镇级经费紧张。由于各种因素的影响,镇级财政非常紧张。皋埠镇共有普查小区182个,普查指导员和普查员253人,调查、登记户数1万多户,光是两员补贴就要5万元,农业普查经费十分紧张。如果再去社会临时聘请人员,一是经费缺乏,二是业务及情况不熟悉也不能胜任农普工作。因此,镇急需寻求一种既节省经费开支,又能使农业普查工作正常开展的办法。

 

  二、发挥村官作用是个好办法

 

  针对镇农普工作困难,皋埠镇领导审时度势,想方设法采取多种措施,其中一个有效措施是充分利用新来的大学生“村官”,让他们协助镇农普办,担任农普中重要任务,既发挥他们的优势,又锻炼他们的能力,达到了双赢的效果。

 

  2006年年底,由越城区人事劳动局面向社会公开招聘的第一批大学生村长助理于11月份到位。他们在村中担任村长助理职务,在定岗定位时遵循从哪里来到哪里去的原则,因此“村官”们对本地情况较熟悉。

 

  “村官”刚上任,他们急需了解本村各方面情况,熟悉村中的农户,尽快适应环境开展工作。农业普查以挨家挨户的调查方式,为他们最大限度接触农户创造了条件;农业普查调查表内容丰富、涵盖范围广,为“村官”们进一步了解“三农”情况设计了载体。

 

  通过此次普查实践,使大学生“村官”更为客观全面地了解了农村,增进了和基层老百姓的感情,增强了与老百姓的沟通,提高了在基层工作的能力,最重要的是树立了在农村工作的信心,为今后在新农村建设中发挥更大的作用奠定了基础。

 

  在整个普查过程中,大学生“村官”发挥了文化水平高、素质好的优势,克服了在基层工作经验不足、与老百姓沟通困难等问题,在促进普查工作顺利进行的同时,也增加了一次实践大练兵,促进了自身的锻炼成长。

 

  三、几点做法

 

  在发挥“村官”作用、开展农业普查中,皋埠镇注意抓了以下三方面工作:

 

  一是领导重视,大力支持。2006年下半年,正值农业普查开展高潮,此时村的内部工作也非常繁忙,如农村保险、人大代表和党代表选举、新农村建设等,许许多多工作都离不开大学生“村官”,但从“村官”上任投入农普工作到20077月份农普数据上报,大学生“村官”起到了农普主力军的作用,这都和区政府、皋埠镇及各村领导的大力支持是分不开的。在各级领导的高度重视下,保障了大学生“村官”能自始至终地完成各项农业普查任务,静下心来钻研各项业务,解决普查期间的各个难题,并为镇、区的农业普查工作提出建设性意见。

 

  二是热情鼓励,勇挑重担。大部分“村官”都是刚跨出校门的年轻人,对“三农”工作、基层工作不大熟悉,对农业普查也很陌生。我们鼓励这些大学生“村官”勤于学习、勇于实践,积极投入到农普工作中去,勇挑农普业务工作重担。镇还安排10位“村官”参加了各级农普培训会议,努力提高他们的业务水平。可喜的是大学生“村官”有一股“初生牛犊不畏虎”的劲头。他们采取先学后做、边做边学的方式,刻苦学习农普手册,认真掌握村情镇况,很快进入角色。并利用懂电脑知识、操作电脑熟练的优势,把农业普查资料录入电脑,通过电脑汇总数据,准确又快速。这些大学生“村官”通过农业普查全过程的工作,已成为一批业务素质过硬的普查骨干。

 

  三是明确分工,落实责任。在农普培训会上,镇分管领导明确了“村官”在农业普查工作中的地位及责任,并号召大学生“村官”担当起责任参与农业普查,作为热爱家乡、支持社会主义新农村建设的具体表现,为国家科学决策做出应有的贡献。对大学生“村官”的工作,镇也建立了工作责任制,规定每一位“村官”负责18个左右普查小区的全程工作(包括调查、审核、复查、移码、数据处理等)。由于职责明确,大学生“村官”干有目标,互相学习、竞争,充分发挥主观能动性,个个做出了出色成绩。

 

  皋埠镇全国第二次农业普查各项工作已通过了上级部门的验收,并在全区综合考核中排名第一,有些创新做法、先进经验被上级部门采用,并在全区范围内推广。这些成绩的取得离不开各级领导的重视、有关部门的大力配合和支持,更离不开全体普查人员对农业普查工作的无私奉献,其中10位大学生“村官”的作用功不可没!

 

  (作者单位:绍兴越城区皋埠镇农普办)


 附件