经验建议 >> 正文

王海燕:农普培训应把握"四宜"注意"四忌"


2007-11-22 08:36:44

来源:浙江省统计局

  加强培训是搞好农业普查工作的一项重要的、必不可少的基础性工作。培训质量的好坏,将直接关系到普查的数据质量,关系到整个普查的思想统一、目标统一、步调统一和氛围形成,影响着整个普查的成败。可以说,培训是整个普查的一个承上启下的环节,培训的基础打得越实,普查的质量就会越高。结合本次全国农业普查工作中遇到的实际情况,作为一线的普查员,我认为搞好农业普查培训工作应把握“四宜”,注意“四忌”。

 

  一、培训筹备,宜先声夺人,忌不拘形式

 

  在乡镇一线,普查工作的总体方案大多分为四步走:动员部署,培训摸底,入户调查,审核复查。而在实际操作中,不可能分得这么明显,往往是把动员部署和业务培训两部分工作合而为一,先动员,马上接下来就是培训,所以第一个大会既是一个思想动员会,又是一个业务培训会。对于这个环节一定要先声夺人,大造声势。在具体工作中要做到“四个不能少”:一是主要领导到会讲话不能少。乡镇主要领导、分管领导、职能部门领导都不能缺席,甚至有必要邀请县联系乡镇领导、上级主管部门有关领导到会。“没有一定的形式,就不可能形成声势”。要给与会人员传达这样的信息――这次会议规格够高,领导够重视,工作够重要;二是参会人员必须全额到会,一个都不能少。要严格培训纪律,普查工作小组组长、普查指导员、普查员在培训期间不得安排公出,不得请假,确保100%到会率。如果有一人请假了,就会有第二人、第三人,而普查中的业务问题大多就会出现在缺席这部分人的身上。所以要尽一切可能不使缺席人员成为“木桶效应”中的最短的那块木板。万不得已缺席的,一定要组织好补训;三是会议有关用品分发到位一件不能少。大到普查手册、工作规划及普查小区划分方案、清查摸底用的表格及绘图用纸、摸底培训样表、培训模拟练习题及答题表、宣传张贴品、口号标语,小至笔记本、签字笔、铅笔、橡皮、尺子及培训餐券等都必须有条不紊地分发到位,造成“万事俱备,只待号令”的氛围;四是会后宣传所有媒介齐“轰炸”一个不能少。广播、电视、简报、横幅标语,凡是可用的媒体都不应沉默,特别是要利用好各村居的宣传栏、公开栏和农民信箱。让每个人都知道这项工作的目的意义和工作要求。使大家自觉参与,主动配合,作好心理准备和时间上的安排。切不可片面追求“务实”而忽视“务虚”,不讲形式,不讲细节,让人无从了解上级的正确决策和党委政府的意图。

 

  二、培训内容,宜重点突破,忌四面出击

 

  培训抓重点,讲课抓要点,这个道理很容易明白。但在实际操作中却容易不得要领,什么都讲,什么都不舍得放弃,结果什么都没讲透。那么,在纷繁复杂的内容中如何把握培训的重点呢?(1)要素即重点。如在这次普查中就要抓住“五W”要素:即why为什么要进行普查,普查的性质是什么,普查的结果有何用途;What查什么,普查的目标是什么,有什么要求;who普查的对象是谁,哪些是必查;where普查涉及的地域范围有哪些,包括哪些行业范围;when普查的时间如何确定,进程如何安排,完成期限是什么。掌握了这些,参训对象心中也就八九不离十了。(2)特点即重点。结合本县、本乡镇特色,统一培训教材中没有提及的问题如何处理,特例特况如何应对,有没有解决这些问题的好办法?就山区来说,如户2第十二项经营园地林面积,此类问题要充分、具体地讲,一定要未雨绸缪,使普查员遇到具体问题时,临场不乱;(3)难点即重点。在这次普查中有几块内容在界定上、计算上对许多初次参加普查的同志来说是比较难的。如户1表中第六项关于耕地面积及来源去向的内容,其包含关系、平衡关系较为复杂。对此,一定要把原理讲透,以例释疑,举一反三,使难点不难;(4)误区即重点。分析一下普查试点情况,很容易能够发现,有几项内容特别容易出差错,有几组数据差错率特别高,如户1表中第八项关于收入来源和经营行业的内容。对这部分内容,在大面积培训中一定要慎之又慎,细之又细,早重视就早主动,以免返工被动。总之,授课培训一定要重点突破、详略得当。切忌眉毛胡子一把抓,照本宣科,四面出击,大打“理论牌”、“概念牌”。

 

  三、培训方式,宜预先演练,忌纸上谈兵

 

  一说起培训,下意识间就会使人联想到课堂授课。一人讲,众人听,讲者昭昭,听者昏昏。如果这次普查培训仅停留在这一层面上,那注定是要失败的。要知道这次全国农业普查是一项庞大的系统工程。共性之下,个性彰显。总类之下,分类严密。一味照本宣科,无异缘木求鱼。因此,在实践中,一定要“出得课堂、进得门堂、下得村头,上得田头”。也就是说,在经过一段时间的集中培训以后,要带领全体普查员,走出教室,选准一个有代表性的普查小区或一个村,深入到农户家中,具体到每一个项目,进行边查边训,边训边查。在调查中理解概念,在调查中发现问题,在调查中掌握技能。通过预先的演练,通过“麻雀”的解剖,通过教与学双方的互动。让普查员接触到课堂上接触不到的,亲手解决好在课堂上想不到的问题。使每位普查员在独立开展工作以前,就具备相当的实战经验。这样,才能临阵不慌,胸有成竹,战无不胜,攻无不克。切忌坐在课堂里,咬文嚼字,就培训而培训,大门不出,二门不迈,使理论与实际相脱离。

 

  四、培训要求,宜统一口径,忌另辟蹊径

 

  所谓普查,就是用同一根尺子丈量,用同一把称子衡量,摸清底细,不留死角。衡量标准的缺失或差异,就会导致普查的结果的荒谬,从而失去普查的应有之义。据不完全统计,这次全国第二次农业普查,每单元涉及5类项目600来个指标,然后,由户及区、由区及村、由村及乡(镇)、由乡(镇)及县(市),逐级进行汇总统计,因而,第一手基础数据的统一采集至关重要。在普查中,必须引入质量控制系统,做到“三严格一注重”。即:严格调查标准。包括时间标准、划区标准、分类标准、界定标准、制图标准等等;严格填报标准。包括统一编号、统一填写、统一录入、集中汇总等等;严格复查标准。包括自查、互查、议查、抽查、纠正、审核等环节;注重各指标间的关系。包括次序关系、包含关系、交叉关系、平衡关系和逻辑关系等。通过这一系列的质量控制,切实做到统一口径而不另辟蹊径,统一标准而不随意马虎,统一进度不拖泥带水。确保整个普查工作优质高效,准确完美。

 

  (作者单位:浙江磐安县安文镇农普办)


 附件