经验建议 >> 正文

程宗迪:基层农普工作现状及对策建议


2007-11-08 08:23:49

来源:浙江省统计局

  根据《统计法》的规定和国务院的部署,近年来,我国相继开展了一系列大型国情国力普查。通过这些普查,摸清了相关领域的家底,掌握了丰富的基础资料,为各级党政的决策提供了有力的依据。但同时,随着普查环境的变化,接二连三的大型普查也给基层增加了较重的负担。特别是这次农业普查,由于调查范围广、普查对象多、工作难度大,大量的工作在乡镇这个层面,虽然省、市、县为调动基层普查工作积极性拿出不少措施,做了不少工作,如层层签订责任书、级级给予经费补助、加强督促和指导,从而促使整体普查工作进展顺利,但从中也暴露出不少的问题。现结合温州市这次农普工作实际,将基层农普工作现状作一简要分析,并提出一些对策和建议。

 

  一、基层农普工作现状

 

  乡镇人民政府是农普工作的具体组织者。从客观上看,随着农村社会经济的不断发展和管理体制的改革,乡镇的工作任务日益繁重,加之普查时点适逢年末岁初,检查验收应接不暇,山林沿包、粮食直补发放、农村住房保险登记等中心工作冲突,使乡镇工作人员忙于应付,而具体负责农普业务骨干的乡镇统计人员的工作更加繁重,不仅要完成普查任务,而且还要按时做好统计报表,使基层骨干无法保障充分的工作时间、高质量地完成普查任务。从主观上看,一些乡镇领导重视程度不够,认为农业普查的宏观作用大,对本乡镇意义不大,农业普查作为上级布置的一项工作,只要应付过去就行。有的还认为本乡镇农业产值所占比例很少,农业普查无关紧要,只作为一般工作对待,等等。为此,在温州市这次农业普查工作中,既有一批领导重视、组织有力的标兵,也有一些被动应付、得过且过的落后者,导致出现了不同类型的乡镇工作现状。

 

  1、“争先创优”型。这类乡镇以经济强镇为主,能充分认识到开展农业普查工作的重大意义,领导重视、人员配足、组织有序、质量到位。具体表现在:一是领导重视、保障有力。均把农业普查工作列入重要工作,普遍由政府一把手担任农普领导小组组长,抽调精干人员组建强有力的乡、村两级农普工作班子,并予以落实足额的普查经费和配备必要的工作条件。如洞头县的东屏镇将农普工作列入重点工作之首,乐清市的虹桥镇、苍南县的龙港镇分别安排了100万元、80万元的农普经费,瓯海区的郭溪镇在落实50万元经费基础上,还要求强村增发“两员”工资。二是制度健全、责任到位。均制定了相关的农普工作制度,层层签订农普责任书。如乐清市的北白象镇与办事处、村签订了责任书,要求驻村干部兼农普指导员,并将农普工作列入年度考核;苍南县的钱库镇实行定期汇报制度,一把手及时掌握农普工作动态。三是多管齐下、宣传到家。除利用传统的宣传手段外,有的乡镇长通过广播发表农普讲话,有的乡镇开展“小手拉大手、农普进我家”活动,有的乡镇利用农普文艺巡回演出等等,营造了浓厚的舆论氛围。四是措施有力、质量保证。一些乡镇采取了“培训-再培训-试登”、“堂内讲堂外补”等培训方式,有的采用CAD制图软件绘制普查地图,普遍采取层层检查、级级把关的审核验收办法,确保了农普数据质量。

 

  2、“上热下冷”型。这类乡镇的特点是:把农业普查工作摆上议事日程,领导比较重视,经费等普查条件解决较好,能召开普查工作会议予以布置,但缺乏进一步地宣传发动,乡镇领导督查指导也不够,导致一些村不重视农普工作,普查工作人员力量也比较薄弱,有的对普查对象和指标口径理解错误,有的对填表要求不完全掌握,有的不熟悉询问规程和技巧,普查工作存在不到位现象。如平阳县的水头镇就非常典型,该镇领导对农普工作比较重视,但由于村居数量多,镇农普办人员相对较少,督促检查不到位,在市、县两级登记指导工作中发现有少部分村存在“坐登”行为。该镇领导就决定马上召开排查和补登会议,并调配全镇“两员”力量,连续加班加点,进行了补登。

 

  3、“随波逐流”型。这类乡镇对开展农业普查的重大意义认识不足,只是把农普工作作为上级布置的一项工作,乡镇主要领导顾问不多,副职领导工作力度不大,在组织机构、经费支持、业务安排等工作上随大流思想严重,存在等待观望、互相比较,客观困难强调得多,主观原因查找得少,工作有布置,但缺督查,不求精,只求快,能按时完成就完事,而不管质量如何。如温州市永嘉、苍南等县都存在这类乡镇,只有待县政府主要领导亲自部署排查纠错工作后,才引起重视,予以补课。

 

  4、“被动应付”型。这类乡镇工作作风不实,思想认识缺乏,把农普工作当成一般工作,组织机构形同虚设,仅靠1-2名专兼职统计人员从事农普工作,能应付就应付过去,许多工作存在“走过场”现象,甚至还存在弄虚作假现象。这类乡镇虽仅个别,但拖了农普工作的后腿。如瑞安市的平阳坑镇在这次农普中措施不力、工作不扎实,存在部分未入户登记现象,而镇农普领导小组组长和农普办主任仍在《质量复查报告书》注明没有发现“坐登”现象,普查资料能够反映真实情况。甚至在该市布置质量大排查工作后,有关人员不采取“亡羊补牢”,而要求普查员跟农户打招呼,在检查时让农户承认普查员已入户登记。为此,温州市统计局和农普办对该镇农普的违法行为进行了严肃查处,并通过新闻媒体予以曝光。

 

  二、对策和建议

 

  乡镇是普查工作的前线,是确保源头数据质量的关键所在。针对乡镇农普工作现状,为确保能如期、高质量地完成各项普查工作,提出如下对策和建议:

 

  1、抓普查自身的改革和完善。在普查指标设计上,应遵循“实用、易填报”原则,尽量做到“少而精”,如户1表中的H35H36等指标由于难以采集,应该删除。在普查经费保障上,应由国家统计局会同财政部出台《普查经费负担办法》,明确各级财政应负责的普查经费项目和最低标准,避免过于原则和笼统的描述,缺乏制约力和可操作性,普查经费要向基层、向欠发达乡镇倾斜,因地制宜解决好乡村普查经费,避免基层因普查经费不落实,而影响普查工作的顺利开展。在普查时点上,能否避开年末岁初这个繁忙时节,使基层普查骨干有充分的工作时间,更好地完成普查任务。在普查数据处理程序设计上,要多为乡镇着想,有些指标应开列到乡镇。还有,在《普查条例》中应增加基层政府普查工作不到位的法律责任问题,等等。

 

  2、抓普查责任的落实和强化。大型普查工作的组织实施是否顺畅,关键要抓责任的逐级落实。首先要抓好“头”。只要基层政府的主要领导高度重视普查工作,普查中的人员、经费、宣传发动等问题就会迎刃而解,普查质量才能有保证。除层层签订责任书,落实普查责任外,至关重要的是让基层政府一把手担负起第一责任人的职责,建立责任追究制度,同时也要将普查工作业绩纳入干部档案。如温州市在本次农普中召开了全市乡镇长培训班,专题向乡镇一把手传授农普业务知识和法律法规知识,将测试成绩通报给各地组织部门,并提请组织部门将农普工作业绩纳入干部档案,取得了显著效果。其次要抓主要环节的责任到位。可通过让乡镇普查机构的主要负责人在登记质量、数据评估等报告书上签字,将普查责任同普查的主要环节质量控制挂起钩。如温州市专门设计了《乡镇农业普查质量报告书》和《乡镇农业普查数据评估意见书》,要求乡镇农普领导小组组长和农普办主任签字后上报,较好的落实了责任。再次要抓责任的分解。通过目标责任制的形式,将普查工作同乡镇普查办、普查指导员、村干部的业绩考核、补贴发放等方面结合起来,并加大奖惩力度,使基层普查办事机构和人员工作有动力,追求普查目标的实现。

 

  3、抓普查过程的督查和指导。普查工作周期长、环节多,为了使普查各阶段工作都能真正落到实处,市、县两级普查机构要加强对乡镇普查工作的督查和指导,可采取分片专人负责制度,抓住“三落实”、业务培训、清查摸底、登记、审核改错、数据评估等主要工作环节,以普查办的人员力量为主,发挥普查领导小组成员单位的作用,有计划有组织地开展,并做到真正深入下去,抓住重点,排忧解难,讲究实效,对督查工作中发现的问题,必须加强指导,坚决予以纠正,使督查工作真正起到推进普查工作的作用。如温州市在这次农业普查“三落实”督查中,市、县两级除依靠领导小组成员单位的同时,邀请了地方党委、人大领导参与,温州市委、市政府督查室(处)还介入督查结果的整改。在农普登记过程中,温州市农普办采取分片负责,走访了100多个乡镇,从中发现了普查组织实施和业务操作中的许多问题,对一些共性问题以工作指导意见形式下发,对有些问题要求举一反三,及时做好整改,确保温州市基层高质量地完成各项农普工作。

 

  4、抓普查队伍的建设和提高。我国现行的统计制度明确了以周期性普查为基础,普查是一项经常性、周期性的工作。在市、县两级统计局已建立普查中心的基础上,加强基层普查队伍的建设显得尤为重要。一是要形成一支基层普查的骨干力量。要抓住乡镇内设机构改革的契机,配足配强乡镇统计人员,使之成为普查的基层骨干力量。如温州市在这次乡镇内设机构改革中,争取到由市政府发文对统计机构的设置和统计人员的配备提出了明确要求。二是要建立普查指导员和普查员的储备库。乡镇要根据历次普查的“两员”工作情况,建立一批优秀普查指导员和普查员的档案库,并进行动态管理,便于筛选。三是要加强对乡村专兼职统计人员的培训。可利用统计基础建设年活动等契机,切实加强对乡村统计人员统计(普查)知识的培训,不断提高基层统计人员的业务水平,为取得普查的圆满成功奠定坚实的业务基础。

 

  (作者单位:温州市农普办)


 附件