各地动态 >> 正文

河南农普资料开发工作进展顺利


2008-01-22 09:28:04

来源:河南省统计局

  农业普查资料的开发应用是整个农业普查工作的重要环节,是《全国农业普查条例》规定的一项重要工作,也是农业普查后期的核心工作之一。河南省农普办对这项工作十分重视,进行了大量深入细致的工作,圆满完成了全省农普课题招标工作,保证了资料开发工作的顺利进行。

 

  一是及早谋划。河南省农普办从20075月份就开始研究资料开发工作,着手制定农业普查资料开发方案,商讨资料开发课题,在几易其稿,形成初步方案后,先将征求意见稿下发各省辖市征求了意见,又向省农普领导小组各成员单位征求了意见。在认真贯彻国家要求的基础上,结合河南实际,确定了开发应用总体思路,明确了研究重点和研究方向,最终形成了《河南省第二次全国农业普查资料开发应用方案》。

 

  二是深入细化方案,增强指导性和可操作性。这次农业普查表式多样,有乡表、村表、户表和单位表,内容丰富,普查指标多达600多个,涵盖了农村社会经济的各个方面。通过对这些指标进行分析,可以系统反映农村概况、基础设施和服务、农村人口、劳动力流动、资源和环境、农业生产、乡村经济、村级组织及管理等方面的情况,反映河南三农问题、新农村建设和农村小康建设成效。为把这些内容全面、系统地反映出来,省农普办又专门制定了《河南省第二次全国农业普查资料信息及简明分析开发应用方案》。该方案立足普查表提供的丰富信息资源,从内容和方法上提供了一套详细地分析方案,这对各级普查机构抓住重点、突破难点,提高实效性和针对性都很有帮助。

 

  三是精心组织,狠抓落实。为提高普查资料开发的深度和广度,增加资料开发的实用性和宏观指导性,为党政领导科学决策提供帮助,省农普办根据当前三农工作的热点、难点问题,拟定了70多个专项研究课题,进行深层次分析研究,提出具有创新性和前瞻性的政策建议,制定了《第二次全国农业普查研究课题招标实施办法》,充分调动社会各方面力量,包括政府机构、科研院所、专家学者,积极参与农业普查资料的开发应研究工作。招标课题发布后,得到了社会各方面的积极响应,郑州大学、河南农业大学、河南财经学院等省内主要大专院校,以及研究机构、政府部门都踊跃申报,中国科学院、清华大学等省外单位也参加了竞标工作,完成招标课题110项,经认真审核遴选,共评选出中标课题57项,现都已签订了开发研究协议,分析研究工作正在按计划顺利推进。


 附件