无标题文档
国家统计局门户网站
首  页 农普要闻 各地动态 农普方案 农普条例 培训课件 答疑解惑 媒体聚焦 作品选集 农普宣传

山东召开农业普查事后质量抽查工作培训会


2017-05-12 09:30:00


  58日,山东省农业普查事后质量抽查工作培训会议在济南召开,会议的主要任务是布置山东省农普事后质量抽查工作,培训事后质量抽查方案和数据处理程序。山东省农普办主任、省统计局副局长周尊考到会讲话。

 

  周尊考在讲话中指出,要充分认识农业普查事后质量抽查工作的重要性。事后质量抽查是对习总书记关于统计工作指示精神的具体落实和实践践行,是整个农业普查工作的重要环节和组成部分。抽查的目的是对前期农业普查登记数据进行一次全面检验和真实反映,发现问题要及时纠偏、及时改正,确保普查数据真实可靠,实事求是反映我省“三农”发展现状。抽查结果是评估普查数据质量的重要依据。

 

  周尊考要求,要严格按照全省事后质量抽查工作程序和方法开展工作。各抽查组要按照统一的工作部署、时间安排、操作规范,认真做好组织实施工作。扎实开展入户调查,现场登记结束后做好抽查资料整理和抽查工作总结。

 

  周尊考强调,要努力做到“五个强化”,确保抽查工作高质量开展,取得实实在在的成效。一要强化组织领导,17市统计局分管领导任抽查组组长,各组长要承担主体责任,全面负责,狠抓落实,全程参加抽查工作。山东省农普办将派出督导组,加强对各抽查组的检查指导。二要强化责任落实,以对党、对人民高度负责的精神,扎实开展抽查工作,严防抽查工作走形式、走过场。三要强化质量意识,熟练掌握抽查方案和工作流程,熟练操作数据处理程序;要全面重新入户登记,严格把控数据质量。四要强化工作纪律,以《统计法》和《全国农业普查条例》为法律准绳和行动准则,依法依规开展抽查;要严守保密纪律,严禁泄露抽查有关情况;严格遵守中央八项规定精神,不得接受宴请和收受礼品、礼金。五要强化服务保障,被抽查地区要做好沟通协调工作,积极配合抽查组开展工作,确保事后质量抽查工作有序进行。

 

  会议期间,山东省农普办业务组的同志对农业普查事后质量抽查方案、抽查业务流程、抽查表填报方法进行了全面详细讲解,培训了数据处理程序。

 

  各市统计局带队领导和市县乡农业普查业务骨干、山东省农普办有关人员共80余人参加了培训。

无标题文档
版权所有:中华人民共和国国家统计局 京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
邮箱:npb@stats.gov.cn 电话: 68782865\2845(传真)