无标题文档
国家统计局门户网站
首  页 农普要闻 各地动态 农普方案 农普条例 培训课件 答疑解惑 媒体聚焦 作品选集 农普宣传

吉林召开农普办主任会议部署农普重点工作


2017-03-09 13:19:00


  38日,吉林省召开农普办主任会议,传达全国农村统计调查暨全国农业普查工作会议精神,落实国务院农普办各项工作要求,对农普当前和下一步重点工作进行安排部署。吉林省农普办主任、省统计局副局长吴贞淑出席会议并讲话,各市(州)农普办主任、常务副主任、数据审核业务人员及省农普办业务组、数据处理组、综合组相关人员参加会议。

 

  会议对全国农村统计调查暨全国农业普查工作会议的指示精神作了传达,对涉及农普工作部分的各项要求进行了重点强调。省农普办数据处理组负责人通报了全省农普数据上报进展情况,对在数据上报及审核过程中发现的主要问题和需要注意的事项进行了说明。业务组负责人对国家事后质量抽查工作方案进行了解读,并强调无论是否被抽为样本,各地区都要以数据质量为前提,抓紧时间做好国家和省两级事后质量抽查的迎检准备。

 

  吴贞淑在总结讲话中指出,农普前期工作在全省各级农普工作人员的辛勤努力下取得了阶段性成果,得到了省政府和省局党组的充分肯定。时值农普数据上报审核这一重要环节,普查成果即将显现,各级农普人员一定要再接再厉,撸起袖子加油干,以饱满的干劲儿跑好最后一公里,把好成绩保持到最后。针对农普当前和下步工作重点,吴贞淑强调:一是要增强时间意识,抓好工作节点。各地区要严格按照国家和省里的时限要求,安排好各项工作进度,按标准完成各环节工作。二是要增强质量意识,抓好数据审核评估。数据审核评估是当前工作的重中之重,各地区要按照国家下发的和省里增设的审核条件进行审核,不仅要重视“强制型”错误,还要加强对“提示型”错误的审核把关,尤其要把握好奇异数据,确保核实、核准、不重、不漏。三是要增强风险意识,确保普查依法依规。要求各地区抓紧时间进行“回头看”,开展自查做好查遗补漏,确保入户率。要以依法普查、实事求是为前提,做好事后质量抽查相关准备工作。

 

  此次会议同时设置了分会场,对各市(州)数据处理业务人员进行现场培训,重点讲解601602603表奇异值查询方法和数据审核修改注意事项,确保全省能够在3月末完成审核纠正,达到数据“健康”上报。

无标题文档
版权所有:中华人民共和国国家统计局 京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
邮箱:npb@stats.gov.cn 电话: 68782865\2845(传真)