无标题文档
国家统计局门户网站
首  页 农普要闻 各地动态 农普方案 农普条例 培训课件 答疑解惑 媒体聚焦 作品选集 农普宣传

河北省政府召开会议进行三农普再动员再部署


2016-12-25 11:53:00


  1223日,河北省政府在石家庄召开第三次全国农业普查工作电视电话会议,贯彻落实第三次全国农业普查电视电话会议精神,对河北省农业普查工作进行战前再动员、再部署。河北省第三次全国农业普查领导小组组长、副省长沈小平出席会议并作重要讲话,省第三次全国农业普查领导小组副组长、省政府副秘书长赵国彦主持会议。

 

  沈小平指出,农业普查工作是全面了解“三农”情况,准确掌握“三农”发展变化的有效方法。对做好农普工作的重要性和紧迫性,要从“看大、看重、看弱、看急”四方面来理解和认识。看大,各地要作为一件事关全局的大事来认识、来摆放。看重,省市县乡已层层签订了责任书、立下了军令状,各地要作为一项重点任务,保质保量如期完成,不能讲价钱、打折扣。看弱,准备工作还存在一些薄弱环节和突出问题,要查漏补缺,有针对性地尽快解决。看急,按照方案确定的时间节点,有效工作时间少,时间非常紧迫,任务尤其繁重。各级各有关部门一定要统一思想、提高认识,真正把这项工作放在心里,抓在手中,落到地上。

 

  沈小平强调,要把数据可靠、质量达标作为普查工作的基本要求,做到“全、准、真、严”,经得起历史和实践检验。一要依法普查。要严格按照《统计法》和《全国农业普查条例》有关规定开展普查。同时,对出现的各种干扰和弄虚作假行为,要依法依纪严肃查处。二要完善机制。要建立健全岗位负责机制、质量审查机制和督导检查机制来保障数据质量。三要精心登记。普查人员要严格按照有关规定进行,做到入户率、准确率和签字率三个“百分之百”。四要创新手段。充分发挥手持电子终端(PDA)、联网直报、遥感等装备和现代信息技术作用,推动普查工作信息化、数字化、网络化,用科技创新成果保证数据质量、提高普查效率。五要搞好开发。抓紧做好数据处理开发利用,对普查数据进行深度开发,最大限度发挥普查成果作用。同时,充分利用普查数据信息,搞好专题研究,为完善强农惠农政策体系、制定“三农”发展思路举措提供决策咨询和数据支撑。

 

  沈小平要求,各级各有关部门要在前期工作基础上,继续协调调度、高效运行、扎实推进,确保农普工作顺利完成。一要责任到位。主要领导要亲自过问,及时掌握普查进度,协调解决问题;分管领导要牵头负责、周密组织,深入一线、现场指导。各级普查机构要按照方案要求,卡住时间节点,有力有序实施。各成员单位要按照工作职责,各司其职,各负其责,协调联动,形成合力。二要经费到位。市县财政要加大对普查工作的支持力度,千方百计筹措资金,确保普查需要,决不能因为经费不落实影响工作。同时,要加强管理,厉行节约,提高资金使用效率。三要宣传到位。要充分利用宣传栏、宣传画等传统手段和微信、微博等自媒体,以普查对象依法接受普查、普查机构和人员依法进行普查、普查对象权益和秘密依法受到保护等主要内容开展宣传,取得基层干部和农民群众的理解和配合,营造全社会支持普查工作的良好氛围。

 

  河北省第三次全国农业普查领导小组副组长、省统计局局长杨景祥就农业普查准备工作情况及下一阶段重点工作进行了汇报;省发展改革委、省财政厅、省农业厅和邢台市、张家口市作了会议发言。

 

  河北省第三次全国农业普查领导小组全体成员、省第三次全国农业普查领导小组办公室部分同志在主会场参加了会议。各设区市(含定州、辛集市)、各县(市、区)和各乡镇农业普查领导小组成员及领导小组办公室成员在市、县分会场收听收看了会议。

无标题文档
版权所有:中华人民共和国国家统计局 京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
邮箱:npb@stats.gov.cn 电话: 68782865\2845(传真)