无标题文档
国家统计局门户网站
首  页 农普要闻 各地动态 农普方案 农普条例 培训课件 答疑解惑 媒体聚焦 作品选集 农普宣传

宁夏自治区政府全面部署第三次农业普查工作


2016-12-16 16:58:00


为认真贯彻落实国务院第三次全国农业普查电视电话会议精神,动员部署宁夏自治区第三次农业普查工作,1213日下午,宁夏自治区人民政府组织召开了自治区第三次农业普查工作会议。会议由自治区第三次全国农业普查领导小组副组长、自治区统计局局长贾红邦主持,自治区党委常委、副主席李锐出席会议并作重要讲话。

  李锐指出,要高度重视并认真对待农业普查工作。要充分认识到,农业普查是一项重大国情国力调查,是全面了解“三农”基本情况、准确把握“三农”发展变化的重要统计调查,要通过这次农业普查,摸清我区“三农”家底;农业普查工作任务繁重而复杂,与前两次农业普查相比,这次农业普查涉及范围更广,质量和技术要求更高,工作难度更大;农业普查需要深入细致的推进,从当前情况来看,工作中还存在一些困难和问题,针对突出问题,各地、各部门要有充分的思想准备,研究采取有效措施,确保农业普查工作顺利开展。

  李锐强调,一定要确保农业普查数据真实可靠,这次普查的重点工作要围绕数据真实可靠来展开:一要坚持科学普查,各市、县(区)要按照方案要求,结合本地实际情况,抓紧完善具体实施办法,确保普查工作科学规范;二要坚持依法普查,各地、各部门要认真贯彻执行《统计法》和《全国农业普查条例》,依法组织普查工作;三要坚持准确普查,要建立普查数据质量评估和控制体系,从清查摸底、入户登记、数据处理、质量验收等关键环节入手,确保普查数据“应普尽普”,客观准确地反映我区“三农”发展状况。

  李锐要求,各地、各部门一定要按照中央和自治区的统一部署,精心组织实施,把农业普查各项任务落到实处。一要加强领导,强化工作责任,主要负责同志要专门安排,分管负责同志要靠前指挥抓落实;二要明确分工,密切协同配合,各级统计部门和农普办要发挥好综合牵头作用,加强与有关部门的沟通协调,抓好业务指导和督促检查;三要加强宣传,营造舆论氛围,做好农业普查,既要真抓实干,也要造势借力;四要加强督导,按期完成任务,自治区农普办要建立普查工作督导机制,抓住关键节点,聚焦重点问题,加强对基层工作的督查,指导各市、县(区)把各项工作做扎实。

  自治区第三次全国农业普查领导小组办公室主任金国华通报了农业普查准备工作情况并安排部署了下一阶段工作。自治区党委宣传部、自治区农牧厅、银川市、利通区与彭阳县人民政府在大会上做了表态发言。李锐还与自治区5个地级市人民政府负责同志签订了农业普查目标责任书。

  自治区第三次全国农业普查领导小组副组长,各成员单位负责人,各市、县(区)第三次全国农业普查领导小组组长,统计局局长,农业普查办公室主任及自治区统计局全体领导,各处室负责人,农普办工作人员共计140余人参加了会议。

无标题文档
版权所有:中华人民共和国国家统计局 京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
邮箱:npb@stats.gov.cn 电话: 68782865\2845(传真)