无标题文档
国家统计局门户网站
首  页 农普要闻 各地动态 农普方案 农普条例 培训课件 答疑解惑 媒体聚焦 作品选集 农普宣传

云南省部署和培训三农普数据处理工作


2016-12-09 09:00:00


  122-4日,云南省召开第三次全国农业普查数据处理工作培训会议。云南省农普领导小组副组长兼农普办主任、省统计局党组书记、局长张云松要求,要充分认识农业普查数据处理工作的重要性,强化组织领导,认真做好数据处理工作。

 

  张云松指出,农业普查数据处理工作是整个普查工作的重要环节,也是最后一个环节,数据处理工作的好坏,直接影响到普查的质量和最终的成果,关系到普查的成败。各级普查机构务必对数据处理工作的重要性予与高度重视,不得对数据处理的重要性掉以轻心;要重视农业普查数据处理的培训工作,普查数据处理工作要面对全省3千多万农村人口、近1000万户农户,要处理的字符信息量近70亿,数据量巨大,给网络环境、网络安全、存储空间、技术支持等带来很大难度,做好农业普查数据处理各项培训是完成好农业普查数据处理工作的关键,只有通过培训,才能掌握现代信息技术,只有通过培训,才能造就一批数据处理的技术骨干。

 

  张云松强调,数据处理工作肩负着10万普查员和普查指导员劳动成果的重任,各级数据处理工作人员必须勇于承受巨大压力,全力以赴,迎接各种挑战。他要求,一要作好组织准备。云南省各级农业普查办公室要结合本地区的实际情况,建立本级的农业普查数据处理组。各级农业普查办公室主要领导要把工作重点逐步转移到数据处理工作上来,拿出时间和精力,切实抓好数据处理的各项准备工作。各级数据处理组要按《第三次全国农业普查数据处理工作方案》的要求,建立健全岗位责任制,明确任务,分工协作,确保数据处理各项工作任务责任到人。二要抓好“两员”培训,作好数据采集准备。“两员”培训的效果如何,直接关乎普查数据的质量。省各级农业普查机构的数据处理人员及相关人员要继续深入学习国务院农普办下发的《第三次全国农业普查方案》、《第三次全国农业普查数据处理工作方案》,以及PDA采集软件、移动终端管理平台、直报中心、数据处理中心和清查摸底数据处理软件的使用,巩固省级培训的成果。三要统筹安排,作好基础工作。严格按照《第三次全国农业普查数据处理方案》的要求,做好第三次农业普查数据采集和处理准备工作。以联网直报平台下移到省为契机,推动“数据处理中心、数据交换中心、数据直报中心”的建设。积极配合国家建设移动互联网下的数据报送平台和移动终端管理平台省级二级平台。州市、县(市、区)两级要总结经验,结合本地实际,认真测算智能移动终端的数量,做好人员培训、通信流量的预案。省各级普查机构要高度重视普查数据安全和网络安全,牢固树立“没有网络安全,就没有国家安全”的理念,梳理边界防火墙,充分运用容灾备份资源,保障普查数据的安全和应急恢复。

 

  此次培训内容丰富,理论和实践相结合,分别就第三次农业普查数据处理工作方案、三农普移动终端管理平台(MDM)系统、PDA数据采集系统和农业普查清查摸底程序使用、数据处理采集中心、交换中心、处理中心的相关应用进行了现场操作指导和培训。省16个州市、129个县市区的数据处理技术骨干、省农普办工作人员170多人参加了培训。

无标题文档
版权所有:中华人民共和国国家统计局 京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
邮箱:npb@stats.gov.cn 电话: 68782865\2845(传真)