首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

普查新兵心系经普谱新篇


2014-09-17 10:23:00


——记重庆市永川区普查员徐佳宁

 

经济普查是一项重大的国情国力调查,其中个体户抽样调查是事关第三次全国经济普查基础数据质量的第二场攻坚战。2013年12月,国家在全国范围内正式启动了该项工作。由于个体户抽样调查在全国经济普查中是首次开展,承担经济普查任务对区县国家调查队而言也是第一次,因此,在普查过程中区县调查队必然面临情况新、方法新、人员新、任务重等诸多现实问题,负责此项工作的同志必须具备较强的统计业务水平,具有高度的责任感和爱岗敬业、乐于奉献的精神。“究竟由谁来负责此项工作?”国家统计局永川调查队党组反复思考着这个重要的问题,经过深思熟虑最后确定由徐佳宁同志牵头该项工作的具体开展。

 

徐佳宁毕业于四川大学数学系,现任国家统计局永川调查队产业调查科副科长,从2009年7月至今一直在调查系统工作。他目前担任着规模以下工业调查、规模以下服务业调查、限额以下批发与零售业、限额以下住宿与餐饮业调查等专业,对企业情况比较熟悉,所从事的各项统计专业在重庆调查总队的专业考核中均取得过一等奖的好成绩,2012年还获得重庆调查队系统优秀工作人员称号,工作责任心强,工作成绩突出,具有担纲主办个体户抽样调查的综合素质。但作为从未参加过大型普查的年轻同志,也有同志提出质疑,“他这么年轻,没有普查经验,行么?”。徐佳宁用他在个体户抽样调查中的出色表现作了最好的回答:“我行。”

 

忠诚统计事业,积极主动投身三经普个体抽样调查工作

 

徐佳宁不讲条件、不提要求,在认真搞好所承担的各项专业工作和参加群众路线教育实践活动的同时,主动接受上级安排,以饱满的热情、积极的工作态度、吃苦耐劳的工作精神投入到第三次经济普查工作之中。“学、思、练、干”,徐佳宁在普查过程中积极运用好这四个字,为取得更准确、更及时、更权威的基础数据资料,为调查队顺利完成经济普查全力奉献着。

 

学起来,熟练掌握经济普查相关知识

 

个体经营户抽样调查结果将反映我国二、三产业和经济总量,数据质量不容许有丝毫瑕疵,要求统计工作者具备很高的业务能力,必须准确掌握经济指标的内涵。作为个体户抽样调查的具体负责者,他深感责任重大;作为大型普查的初次参与者,他不敢有丝毫懈怠。没有经验是不足,但也是激励,他说,“一张白纸正好描绘最美的图画”。他充分利用一切机会汲取有益“养份”:一是认真参加上级组织的培训班。2013年12月和2014年2月先后在海南、重庆参加了第三次全国经济普查个体户抽样调查第二期培训班、重庆市第三次全国经济普查个体经营户抽样调查培训班。在培训会上,他仔细学习全国经济普查会议精神,认真学习PDA使用方法,努力掌握各类调查技巧。他知道自己不但要当好学生,回到永川还要当好老师,不但要学,更要学好,自己身上还肩负着教导永川全体普查员和普查指导员的重任。二是牺牲周末和晚上时间加班加点学习《全国经济普查条例》、《全国经济普查方案》和各级经济普查机构下发的其他文件,反复测试PDA程序的安装与卸载,调试数据管理平台底册、地图、制度的推送与接收等工作,深入吃透、掌握方案制度。三是学用结合,精心准备。在参加上级培训会后,他及时将上级会议精神向队领导进行了汇报,落实队领导指示,同时积极向有关部门咨询、向上级部门请教、向有经验的老同志学习,扎扎实实做好准备。

 

思起来,确保各项工作顺利开展

 

他深知,“凡事预则立,不预则废”,一台机器的高效运转离不开各个环节的严丝合缝、紧密相扣。此次个体户抽样调查工作,时间紧,任务重,涉及面广,技术含量高,没有精心的组织、合理的安排,根本无法顺利开展。因此,他在对各类资料进行认真梳理的基础上,预先深入到抽中的8个普查小区进行调研,将上级要求与调查工作实际融会贯通,制订了科学严谨、操作性强的《重庆市永川区第三次经济普查个体经营户抽样调查方案》,明确了个体户抽样调查的流程,科学合理地安排好普查人员,制订了相关人员的职责分工,规定了各环节的质量把控,确保普查方向不偏、工作不乱和抽样调查有序推进。

 

练起来,提高普查实战能力

 

由于参加本次抽样调查的普查员以队内80后、90后的职工为主,普遍缺乏经济普查相关知识、普查经验和普查技能技巧,特别是三经普还拥有与历次普查最大不同点就是普查员将采用PDA进行数据采集,普查人员迫切需要学习。徐佳宁深知自己作为普查业务的牵头人,有义务有责任教会大家如何搞好业务学习。他先后对普查员开展包括经济普查知识、PDA操作、调查访问技能等三次培训;组织了全区普查员、普查指导员集中业务培训,做好普查员与普查指导员的对接指导;组织开展了正式调查前的调查现场模拟,针对调查中可能出现的困难和问题制订了解决措施和应对方法,特别是对调查对象的宣传、调查时间的把握、面对调查对象不配合甚至拒访如何处理、调查数据的评估等重点内容进行了反复演练,确保“普查员心中有数,普查工作井然有序。”

 

干起来,攻坚克难出成效

 

重庆市永川区此次个体户抽样调查有四大困难,但在国家统计局重庆调查总队的指导下,在永川调查队党组的有力领导下,徐佳宁团结带领有关同志,攻坚克难,顺利完成了各项调查任务。

 

一难——调查任务重。永川区此次个体户抽样调查工作,涉及5个镇(街)、7个普查区、8个普查小区,共计1078户调查样本,对区(县)一级来讲调查任务算比较重的,特别是三教镇川主庙街道一个普查区就包含了944户调查样本。调查样本量大情况复杂,徐佳宁说:“合理规划提高效率。”针对1078户调查样本分布在5个镇(街)、普查员和普查指导员达24人左右、只能使用7台PDA采集数据的实际情况,他精心分工、合理安排时间和进程,保证调查工作中“PDA充分发挥作用、人员绝不窝工”。在调查过程,他不仅要负责自己承担的调查任务,还要积极协调好其他各组的工作进展。在一名普查员出现特殊情况不能参加普查工作时,他与其他同志一起主动承担了该同志的调查任务,仅他一人就完成了221户个体经营户的调查,占整个调查任务的两成多。由于组织周密、分工明确,在不到两周的时间内,徐佳宁同志和其他普查员一起完成了永川区所有抽中个体经营户的走访、调查和数据上报任务。

 

二难——配合度不高。由于调查内容为个体户的经济指标,部分个体经营户出于怕露富、怕增负的心理,配合度较差。徐佳宁说:“宣传讲解促进沟通。”他在调查前多次深入到普查小区与镇(街)一起开展了个体户抽样调查的宣传工作,营造出调查的良好氛围。在现场调查时,他一次次向个体经营户耐心宣传、解释经济普查对国家、对地方、对个体经营户具有的重大意义,积极宣传统计法为调查对象保守秘密的相关内容,特别是将做好经济普查对国家制订个体经营政策的作用反复进行宣传,说明搞准数据对个体经营户下一步发展的积极作用,让个体经营户明白经济普查不仅是国家的普查,也是个体经营户自己的普查,提高他们参与调查的积极性。

 

三难——调查对象难找。由于镇(街)个体户存在经营时间不定、摊位流动性强的特点,调查对象不好找,徐佳宁说:“地毯搜索不重不漏。”调查对象是否完整,是关系普查数据质量的首要环节。为确保调查对象不重不漏,他积极采取各种措施:一是在调查前向各调查小组下发了《个体经营户调查名录底册》、《三经普个体户抽样调查现场采样问题记录表》等表册,要求大家在调查时认真核实防止错漏。二是事先踩点,有的放矢,比如对三教镇川主庙社区开展调查时,针对前期掌握当地个体户中有近300家为游摊的客观情况,他采用“先固定摊位再流动摊位”、对流动摊位采用“赶场日集中分路段清查”的方法,前后抓住四个赶场日将应调查的个体经营户“一网打尽”。三是运用错时调查、“杀回马枪”等多种调查方式,完成对所有个体户的调查。如在调查过程,一理发店因故只经营部分时段,平时大门紧闭无法联系,徐佳宁同志了解情况后不气不馁,连续四天分不同时段反复上门,终于找到了机会,成功完成了调查任务。

 

四难——数据质量难掌控。由于个体户普遍存在“包包账”的情况,没有准确核算过收支账目,同时,瞒报、漏报思想普遍存在,数据真实性、准确性受到影响;徐佳宁说:“严守红线科学评估。”在现场调查过程中,他作为业务主办人员,始终牢记“两个意识”,严守“三条红线”,做好现场登记工作,对于前期登记存在重复、遗漏、错填等情况,均在《三经普个体户抽样调查现场采样问题记录表》中做了详细记录。在数据采集过程中,他严守普查纪律,保守个体经营户的商业秘密,做到调查时无关人员不在场。当有些调查户提出的“其他个体户的收入是多少,我的情况和他们差不多”时,他耐心解释道“你们每一家经营的东西不同,情况也不同,我们会为你保守秘密,也会为他们保守秘密,我们需要了解你们的真实情况,请不必有顾虑,配合我们搞好调查。”对在调查中瞒报或虚报的情况,他耐心解释,认真对数据进行推敲和评估。在数据上报过程中,对审核出的问题都逐一向普查员、个体调查户进行查询,并写出说明,确保数据准确可靠。加班加点成为家常便饭,徐佳宁同志毫无怨言,他说,“再认真一点、再仔细一点,只要数据搞准了,一切都值得”。

 

有人说普查苦,有人说普查难,有人说普查累。面对头绪繁多的个体户抽样调查工作,面对新手上路的压力,面对质疑,徐佳宁说“务实求真,不辱使命,是我们统计工作者始终坚持的信念;做一流工作,创一流业绩,是我们统计人特别是青年人对自己的起码要求。面对自己热爱的事业,有什么苦不能吃,有什么因难不能克服。”

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们