首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

真实是我永恒的追求


2014-09-17 10:22:00


——记重庆市南山区普查指导员童义

 

他吃住在办公室,只为方便查阅普查相关资料,弄清每一个指标的界定;

 

他一天接上百个电话回答普查员千差万别、又或千篇一律的问题,即使造成神经性耳痛也毫无怨言;

 

他为了保证采集数据的准确和真实,前后5次到同一家单位核实普查数据、收集相关证件……

 

他就是重庆市南川区统计局业务骨干童义

 

最近,国家统计局举行的最美普查员投票活动,将童义推到了聚光灯下。这个身材微胖、憨厚老实的男人看起来普普通通,他究竟有着怎样的魅力,能够一举成为重庆市得票数最多的最美普查员呢?

 

8月12日,面对记者的疑问,童义说,其实他和千千万万的普查员一样,把真实当作永恒的追求,他的勤奋、他的细心全都洒在了求真这条道路上。

 

美在勤奋能干:人称普查“百事通”

 

2004年从事统计工作以来,童义先后参与了3次经济普查、1次农业普查、1次人口普查,在全国第三次经济普查前还参加过全国或全市举办的相关业务培训5次,对普查工作非常熟悉。

 

为了掌握PDA采集器的操作使用和故障排除,吃透普查业务,童义常常要翻阅大量资料忙到很晚。这个祖籍四川、和妻子分居两地的小伙子,干脆在办公室打起了地铺,吃住都在单位。妻子分娩时正值普查工作紧要关头,他仅仅是回家看望了一次,也没顾得上好好和家人共享天伦。

 

作为南川区此次普查的业务骨干,从普查工作一开始,童义要么通过手机和网络回答普查员的问题,要么就是下乡面对面、手把手指导。全区600多个普查员,4万多个调查对象,在调查过程中普查员向他提出的问题有时千差万别,有时又千篇一律,都得一一及时详细的作答,最繁忙的时候一天要接上百个电话,甚至不间断接听电话近3个小时,造成神经性耳痛。对于这一切,童义都毫无怨言。

 

美在耐心细致:凡事不忘“两把尺”

 

经济普查的主要任务是摸清全区各类单位的基本情况,全面了解第二、三产业的发展规模及布局,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供全面系统、真实可靠的统计信息支持。

 

因此,采集数据是否准确和全面,成为衡量普查信息真实与否的两把尺子。

 

一次,在对区内某烟花爆竹企业登记时,由于企业性质几度发生变化,产业活动单位也较多,情况很复杂,为了取得最真实的普查资料,他前后跑了5次核实普查数据、收集相关证件,严格按照统计分类标准完成了对这个企业的调查。

 

在普查登记中,童义还遇到一个特殊情况,有一个2013年成立的企业,经营了一段时间,在普查登记阶段时关闭了。其他普查员认为既然企业都已经关闭了,就不用再登记,然而童义却认为,按照规定这个企业是属于本次普查规定的范围的,如果漏掉这个企业的信息,就不能体现其生产经营成果,也体现不出一个地方社会经济发展的真实情况。

 

尽管收集难度大,但为了追求普查信息的全面,童义还是几经周折,采集到该企业的相关数据。因为对他来说,“做不到调查信息的准确全面,普查工作就没有意义”。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们