首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

五指山下有个莫秀山


2014-09-17 10:21:00


——记海南省五指山市水满乡普查员莫秀山

 

今年8月下旬的一天,当海南省统计系统评选本省“全国最美普查员”的结果经国家普查办公布,莫秀山成功当选。

 

“80后”莫秀山从长相到气质到言谈很有品位。大学毕业后他到五指山水满乡人民政府专职统计岗位上工作。水满乡直接就座落在五指山脚下,海拨也居全省各乡镇之首,四面八方来的游客要登上这座享誉天下的名山必须先从水满乡抬腿。这里黎族聚居,生态优美,民风淳朴,饮食摊档上普遍吃一种叫龙舌菜的野菜,被游客们誉为“天下最美野菜”。

 

作为水满乡政府“三经普”专职业务骨干,莫秀山集组织员、宣传员、指导员、普查员、审核录入整理员于一身,工作时间有三分之二奔波在各社区及管区之间,在街头村尾吃饮食摊档上的龙舌菜就再自然不过。莫秀山形容这种野菜“外表不起眼,跟其它野菜一样都是有根有叶有茎,但它形状小巧精致,味道清香淡甜,吞到肚子里还在冒香气。”在采访过莫秀山本人后,记者感觉到这正好是他对自己的描述,他的最美跟龙舌菜的最美如出一辙。

 

在内蒙古包头四年的大学生活中,莫秀山练就成电脑操作能手及五笔字盲打高手,录字符及数符完全不用看键盘,这为他从事统计工作创造了领先于别人一步的优势,也可算他的“最美”之一。但他自己认为,光“美”在这点上没多大意思,要干得在宣传发动面上比别人广比别人深、在工作进度及效率上比别人快、在数据质量及可信度上比别人高那才像话。为此,在“三经普”日常工作中,莫秀山立足于从“更广、更快、更高”三方面发力,力争圆满完成各项普查任务。在宣传发动方面,他除了亲手或组织在全乡范围内挂出50多条横幅、标语,还根据水满乡地广人稀、能通汽车的道路有限等特点,创造性地提出了自己“摩托车上挂音响,穿村过户搞宣传”的要求,很快得到了乡政府及市统计局领导的支持并替他解决了部份设备。此后好几天,莫秀山天天跨上摩托车往全乡各村落跑,用普通话和海南话录音不间断流动广播,不留余地,没有死角,全乡无人不知道春节期间将开展全国第三次经济普查。

 

集多员于一身,工作繁重是肯定的,拿他自己的话说,繁得重得跟集市上卖菜的人是一样的,起早贪黑没午休,搬东运西很多时候都得靠自己。这都在其次,偏偏在上门登记那段时间,他刚满三岁的女儿患急性肺炎住院医治,他只能一边工作一边不停打电话安排爱人该怎么做,对任何领导及同事他都没有提起过这档事。最后还是领导们自己发觉并强行安排他人顶岗,他这才来到医院,在女儿脸蛋上亲了又亲,莫秀山说,当时他眼泪都下来了。

 

作为电脑操作能手及盲打高手,数据录入及审核整理对莫秀山来说都不算难事,难的是工作量实在太大,而要能把全副精力投入到录入审核整理也不算难,难的是他身兼数职,加班加点、中午不休息、干到半夜才回家也就再自然不过。不过莫秀山说,忙是忙,累是累,但他还是有成就感的。据他自己介绍,抽查阶段,五指山市很“荣幸”地被国家普查办抽为海南的三个核查点之一,水满乡又很“荣幸”地被抽为全市唯一一个核查点。一番严格核查下来,核查组反馈回的意见是:水满乡进度快、效率高,数据质量合乎要求。

 

业务熟练、技能领先、事业心重、责任感强、每件事情都力争干得不落后于别人,这就是莫秀山,是他的最美之处。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们