首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

春风化雨 细致普查


2014-09-17 10:20:00


——记海南省海口市普查员郭涛

 

作为本次海口三经普个体经营户抽样调查的具体负责人,郭涛凭借着多年的综合工作经验和高度的责任意识,一马当先,勇挑重担,全程参与并承担了三经普调查大量繁重和关键性的工作,从确定抽样样本、制定调查方案、编制经费预算、前期摸排走访、参与工作部署、实施业务培训,到正式调查期间的各类现场答疑解惑、工作计划调整,他都起到了承上启下,面面俱到的重要作用,堪称全队三经普调查具体实施中最忙最操心的人。

 

此次调查,海口市一共有32个普查小区,5774户个体经营户调查样本,占全省普查小区样本量的一半以上,调查覆盖范围广,工作难度大。为保质保量按时完成任务,郭涛在策划、培训、执行和协调等各个环节上都倾注了大量的精力。为提升自身业务能力,他先后参加了国家局和总队组织的三经普培训,认真学习调查内容,熟练掌握调查技巧和PDA操作方法,为培训海口市三经普个体抽样调查普查员奠定了扎实基础;在前期准备中,郭涛勤于思考,灵活运用各种方法和调查技巧,充分发动各方力量,为取得调查对象的配合、获取真实准确的调查数据总结出不少行之有效的好点子、好办法;在调查期间,他每天接打无数次电话,了解实际情况、及时答疑解惑,对突发状况制定合理解决方案,对调查过程出现的新问题、新情况及时调整工作计划、调度调查力量、改进工作方式及调查技巧、及时更新注意事项、掌控工作进度、强化调查纪律、督导数据质量。在承担了以上任务的同时,他本人也亲临一线,靠前指挥,正常下户带组,保质保量完成了自己份内的调查任务。

 

为了工作顺利完成,他经常加班加点,东奔西跑,一点一滴,踏踏实实,把普查做好,有的个体户态度恶劣不配合工作,他就频繁下点疏导,平稳被调查对象的情绪,几经解释,尽力沟通,终于获得理解和信任;有的个体户文化水平有限,对一些指标含义不清楚,他就设计出一张帮助调查员对个体户进行提问的指标细项构成表,并转换一种通俗易懂的提问方式。在调查过程中,曾经碰到过一位个体经营业主因为和带路的村干部有一些矛盾,存心刁难,对调查员的提问也是爱理不理,要么就乱报一些很离谱的数据,郭涛耐心做说服工作,动之以情、晓之以理,直到业主同意配合调查并如实报告经营情况。由于额外承担了诸多工作,普查期间他早出晚归,分身乏术,没有照顾好家庭,孩子生病,父母担心,妻子不理解,他面对家人深感惭愧,忙中抽闲照顾了一下孩子,又带着满心的惦念一头扎进普查中;开展三经普调查同时还要兼顾常规工作,进度紧凑,他就挤占休息时间,压缩睡眠时间,放弃节假日,整整一个多月从清晨到深夜不知疲倦地忙碌着,像一只不停旋转的陀螺,顶住重压,全面地完成了各项工作。

 

4月28日,马建堂局长一行走访了海口市健身和美容美发两家个体经营户,现场督导三经普个体抽样调查工作,郭涛在众多领导关注下,顶住压力,沉着冷静,严格按照要求与商家沟通,用通俗的语言确保调查对象准确理解调查指标含义,巧妙运用询问技巧,循序渐进,引导调查对象说实话、报实数,马局长仔细查看了郭涛与社区普查员入户交谈、询问支出、计算收入和PDA数据上传等采样工作的各环节,对郭涛同志细致专业规范的工作流程和认真的工作态度给予了充分肯定。

 

    郭涛作为全国普查员队伍中的一员,他从没觉得自己有什么过人之处,在平凡中实现着自己的人生价值,爱岗敬业、忠于职守是他朴素的追求。
 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们