首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

一个小姑娘的统计大世界


2014-09-17 10:20:00


——记国家统计局柳州调查队普查员张柳芳

 

她确实是一个“小”姑娘,80后,进入调查队系统不足4年,个子娇小。但她却有个自己的统计“大”世界:可以为了一笔数据的核实加班至深夜,可以为了一次实地走访奔波在乡间小路,可以为了一个调查连续几个周末都不休息。她就是在全国第三次经济普查中表现突出,以扎实的业务知识、聪明的才智和饱满的工作热忱,为柳州市三经普个体调查付出了辛勤劳动,被同事们称为最美普查员的柳州调查队队员张柳芳。

 

心思细密,做好参谋

 

柳州市作为广西个体经营户抽样调查工作重点,任务最为艰巨:一是样本量最大,达到6900多户;二是调查力量薄弱,全队在职队员仅有25人,人均承担样本量大。面对这样的重任,张柳芳毫不懈怠,从工作筹备一开始就全心身的投入,在此过程中充分发挥女孩子心思细密优点,做好队、科领导的助手与参谋,配合完成各种工作。准备过程千头万绪,她不惧辛苦,不怕麻烦,到市统计局(三经普办公室)协调获取相关资料,把科长需要了解的各类信息详细询问与记录,并针对调查工作方案提出自己的合理意见与看法。在选聘调查员、指导员上,她协助把关,积极联系各科室、各社区,争取把一些责任心强,能力好的人员选到其中。为使调查达到预期目的,她做好二个“条件”的准备:认真学习和研究工作方案,掌握清楚工作中的要点与细节,与科内人员一同对调查员进行细致培训,做好调查的“软条件”。待调查正式开展,事先分发好各小组所需的资料与工具,做好调查的“硬条件”。从二月下旬开始筹备到五月初上报完普查资料并整理归档,张柳芳小小的身影一直在办公室里忙碌着,三经普工作对她来说意味着没有完整的周末,而这并不需要抱怨,乐于奉献是这个统计“大”世界的一部分。

 

灵敏机智,巧妙调查

 

面对千差万别的个体户,张柳芳明白要灵敏机智,融会贯通,才能把这项工作做实做好。柳州调查队于3月中旬在柳州市城中区湾塘街道和鱼峰区社湾村委开展试点工作。由于初次接触此项工作,缺少调查经验,整体进度较为缓慢。而社湾村委个体户数目多,难度更大,张柳芳自告奋勇要求安排在社湾村委。为了尽快进入调查状态,她创造出“四不浪费”法,有效地推进了工作进度。这个方法便是:充分发挥指导员熟悉地理环境的优势,事先了解清楚调查户的大致方位,计划好行走路线,不在路程上浪费时间;遇到业主不在的调查户就向雇工发放预先设计好的记录表和公开信,于折回后再登记,不在空等户上浪费时间;当进行一家调查户登记的时候让指导员进入下一家进行联系,不在寻找上浪费时间;取消午休,在调查地就近吃午餐后即开始工作,不在休息上浪费时间。依据这个方法,有效的保证了调查时间,在二天半的试点工作中,她共完成了73户的核实。针对个体户配合程度不高的情况,她也有自己的一套心诀。进入调查户店面时,她总是笑脸盈盈地向业主问好,同时展示工作证件,发放公告信表明“来路正当”。为了增加业主的信任,还向他们询问之前是不是有社区的人来进行过摸底调查。如果他们说是,调查就可以水到渠成的展开了。其次是巧打感情牌,“曲线救国”。对当地业主尽量用方言沟通,拉近与调查户的距离。对一些同姓业主她以“本家”戏称,常引得业主会心一笑。同时还需有一颗谅解他人的心。如果业主在忙碌,就退到一边等待或是转换下家,尽量使得调查在业主空闲的时候进行。有次她进入一家粥店调查时,途中正好有顾客进来,顾客犹犹豫豫想退身出去,她在旁边帮腔道:这家店粥不错哦,可以试试的。店主看到她如此热心不由眉开眼笑,忙完过后拉她坐下来慢慢填。还有就是宣传统计法规,给他们吃颗定心丸,向他们保证他们所说的每一笔数据我们都会进行严格的保密。有位个体户为了保证数据不外泄,让她在公告信上签字并留下联系方式,她也大方地配合了。

 

兢兢业业,勇挑重任

 

张柳芳只是一个80多斤重的小个子姑娘,个体户抽样调查工作开始后,她每天都背着一个大包穿梭于市场、街道中,指导员笑称背包都快比她重。对此,她毫无怨言。记得在试点工作的最后一天,当时已将近五点半,还有几户的具体位置没有落实,她主动把这几户的工作承担下来,让其他组员先回去休息。完成最后一户时已将近七点,业主对她的敬业赞叹不已,原本要关店的也在配合完成调查后才离开。在整个试点工作时期,张柳芳通常是上午七点出发,下午六点半才从调查区域返回。期间,为了能从工作中找出缺点与不足,她在奔走劳累一天的情况下仍然拖着疲惫的身躯回到办公室与科室人员进行数据处理、数据汇总,加班至深夜。次日,顶着“熊猫眼”继续奋战。在完成自己的调查小区后,她还主动和未完成的社区联系,马不停蹄地投入到另一社区的工作中。南天社区是此次调查任务量最重的社区,调查样本量达1500多户,占到柳州市调查任务的四分之一,且市场环境复杂,业主配合程度低,调查员避之不及。张柳芳就是在这样的情况下主动加入到南天社区的调查中,为了在预定时间完成工作任务,她和男队员一起延续了中午不休、周末加班的方法。期间,正值张柳芳有业务处于上报时间,于是,她上午在办公室做常规工作,下午到调查区进行调查,晚上审核数据、整理调查底册,一刻不停地从事着统计调查工作。南天社区调查任务的按时完成,她贡献了很大的力量。

 

谦和友爱,与人为善

 

张柳芳谦和友爱,关心他人,这样的处事方式给她在三经普工作中带来很大支持。指导员有事无法陪同的时候,她主动表示可以只身一人下到调查点,其他调查员有事无法进行调查时,她也主动顶上。如此体贴与理解让队员十分感激,更加乐于开展工作。此外,三经普的调查对象是各行业的个体户,人员素质参差不齐,难免有些个体户在调查过程态度恶劣,极大地打击了调查员的工作热情,但她都不曾视之为困难。她曾笑着说:有位个体户因生意不佳在调查过程中只顾看着手机,望都没望她一眼,极不愿意配合,但她依然和颜悦色的询问相关情况,聊一些生意过程中遇到的困难,直到老板脸色变好。她觉得只要业主能配合工作,不需计较他们的态度如何,最重要的是保持好自己的态度。秉着这样的想法,张柳芳在整个个体户抽样调查工作中始终保持着良好的精神面貌,对刁钻的个体户也从不气恼,从不与个体户起纷争,以谦和友善的态度树立了调查队的良好形象,也收获了个体户的信任。

 

在这次经济普查工作中,张柳芳曾被大雨淋得浑身湿透,曾走得两腿发软,曾压得肩部发痛,曾因个体户的不理解饱受委屈,但她不曾放弃,不曾抱怨,只会在每一天工作开始的时候,背起大包微笑着面对调查户。经济普查工作五年一次,统计调查工作源远流长,这个资质尚浅但活力十足的小姑娘用实际行动诠释着她对统计工作大世界的热爱。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们