首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

老周和小周 共圆普查梦


2014-09-17 10:19:00


——记兵团第八师143团普查员周建新、周洁父女

 

50岁的周建新,是第三次全国经济普查兵团八师石河子市143中心团第五普查区的普查员。25岁的女儿周洁是本团第一普查区的普查员。父女俩老周和小周虽是一老一小,但工作起来都不服输。他们互相学习,取长补短,以耐心细致一丝不苟的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神、克服种种困难努力工作,赢得了大家赞誉,赢得了兵团“最美普查员”的光荣称号。

 

老周的普查区比较复杂,民族多样、语言多样、生活习惯大不相同,普查对象范围广,情况复杂,个体摊位流动性大,除了普查区内单位和个体户外,还有10个较为分散的连队。对此,多年从事会计工作,多次获得“优秀会计”荣誉称号的老周,结合普查工作的特点,找出入户调查和登记的最佳方法,坚持抓重点大户,不放弃小单位,逐家逐户上门,切实做到“不虚报、不瞒报、不漏报、不重报”。面对少数个体户对普查登记的不理解,甚至有抵触情绪,老周总是耐心细致地向他们讲解经济普查的目的和意义,讲明普查资料的保密性受法律保护,讲明配合普查是公民应尽的义务,澄清了经营户对普查工作的模糊认识,打消了个体户的顾虑,准确登记了单位和个体经营户的各项指标。

 

老周充分发挥自己会计专业严谨的特长,在审核中,发现有个产业单位填写一年的收入大约为六千元,老周立即运用专业知识,通过调查员工数、经济报酬,查看报表等途径,一遍遍计算和比对,摸清了产业活动单位的真实收入情况,发现填报数据与实际不符的现象后,他就亲自上门,耐心细致地向经营者宣传普查的目的、意义,并告诉他所有普查数字都为他保密,消除了他心里的顾虑,然后帮他从一天的成本算起,推算出一年的总成本,得出一年的总收入约为六万元,结果算得老板心服口服,连声说到:“算得真准!与我一年的收入相差无几,真佩服!”然后,重新在普查表上签上了名字。从而有效杜绝了此类现象,保证了普查数据的准确真实。

 

小周所参与的普查区辖区内沿街单位和商户密集,单位多、个体户多,在繁重的普查工作压力面前,小周不畏困难,认真学习普查业务知识,特别是弄清普查的对象、内容、程序等要求后,发挥自己大学所学的电脑操作技能优势,将它们运用到入户调查和登记普查表中,并将数据的记录情况与普查表录入结果进行审核及修改,做到机表一致。在整理汇总工作中,她熟练操作应用Excel表,简化了对单位数等信息数据的核对工作,提高了工作效率。

 

小周在普查过程中遇到少数季节性营业的经营户,又无法联系到负责人,就多次上门,通过其他工作人员和负责人的亲戚朋友而辗转联系上。初次到石河子一家公司时,老板娘不配合,推诿说所有证件都在家中,商铺离家步行太远。在小周耐心宣传,苦心劝说下,老板娘答应次日将资料带到店里来。第二天再次登门,老板娘却说忘带了,第三次第四次的结果亦是如此,小周本着不放弃任何一个普查对象的原则,坚持等老板娘下班后,随老板娘一起到家中采集数据,拍摄三证。老板娘看到了小姑娘的坚持,被深深地打动了。待小周完成普查工作,从老板娘家出来时,已是晚上十点多了。在零下二十八度的寒冬里,她一个人步行了近一个小时,天黑路滑,一路上还摔了两跤,到家时已经冻得手脚失去了知觉。然而她无暇顾及手脚的冰凉和摔疼的胳膊,赶忙和老爸说着当日的经历,父女俩一起沉浸在又完成一个普查“钉子户”的喜悦中。

 

自从进入经济普查实战后,父女俩见面就是说普查,进门说,出门说,茶余饭后说,碰到问题说,遇到困难说。老周和小周坚持高标准,严要求,放弃休息时间,白天挨家挨户上门登记和数据采集填报工作,将普查中遇到的相关业务问题一一记录,不放过一个疑点。晚上俩人在家针对遇到的疑难问题逐一进行讨论,各抒己见,直到达成共识,决不忽略任何问题,然后将发现的问题进行小结,总结摸索出了一套实用的普查方法,提高了工作效率。除此之外,老周和小周每晚还仔细核对对方白天登记的普查手工表及手持PDA上录入的数据,从每张单位普查登记表的组织机构代码、登记注册类型,到营业收入,俩人都逐一相互审核,确保每一份普查表上的数据与单位实际情况相符合。

 

老周和小周常说,“能为第三次全国经济普查工作尽一份力是我们的荣幸”。两位普通而平凡的普查员,一对普查战场上的父女兵,在普查中磨砺,在普查接受考验,终于用他们平凡的工作、朴素的故事、出色的成绩,圆满完成了普查任务,实现了父女俩心中向往的普查梦。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们