首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

普查细语且行且感动


2014-09-17 10:18:00


——记兵团第六师五家渠市军垦路街道振兴街社区普查员白庆芬

 

48岁的白庆芬,是兵团第六师五家渠市军垦路街道振兴街社区的一各普通工作者。在丈夫面前是模范妻子,在街邻四坊老百姓心中是好公仆。她天生善良,本性正直,乐于助人。从事社区工作8年来,踏实工作,勤恳为民,也练就了她化解矛盾、解决问题的本领。2010年她被评选为“人口普查优秀普查员”,2013年,她被师市经济普查办选为普查员。

 

10月下旬,师市经济普查办组织业务人员到各普查区为普查员进行业务培训,白庆芬大姐认真聆听每一个细节,并做好笔记,唯恐弄不懂,为普查工作带来麻烦;遇到不明白的环节在培训班上当场提出,直到完全弄明白为止。她那个认真劲,带动了街道办事处全体普查员。她说:决不把疑问带到普查工作中去。

 

白庆芬所在的普查区是军垦路街道范围内较大的普查区,全社区人口有4900人左右,位于市中心商业区,法人单位众多,情况复杂,条条街道都是商业街,而她的振兴街社区只有6名普查员。面对如此巨大的工作量和普查员人手少的困难,白庆芬没有退缩,主动带头第一个投入到紧张繁重的普查工作中去。在她的带动下,其他几位普查员也协调好自身的日常工作,振兴街社区普查区的普查工作就这样顺利开展了。

 

白大姐一开始就初步为自己制定了一个目标:一个半天查10户,完不成目标就不回家。凭着多年的工作经验,在几天的工作中她就熟练掌握了一整套专业术语。既能讲解经济普查意义,又朴素直白利于沟通。当然,白大姐也遭到过冷遇和拒绝,遇到这种情况她就耐心反复地做工作。在她这种执着的工作态度下,大多数调查对象都能给予配合,认真填写数据。

 

2013年11月10日下午,白大姐来到位于友谊路步行街的一家超市,没说几句话就碰了钉子。一进店门,店主就说 :“你走吧,老板没在。”白大姐道:“那请问您老板叫什么名字?”“不知道!”态度非常冷淡,语言非常生硬。“请问您能告诉我老板的电话号码吗?”白大姐依然态度温柔和声细语地问着。“老板没有电话,有也不会告诉你,我在电视上看过了,搞什么经济普查,查也是白查,没有人说实话的。” “请你们不要有顾虑,这次普查的目的是摸底,政府要了解一下国情,希望您能够配合我们。”白大姐面对如此大的抵触心里感到莫名其妙,仍然用最温和的语言做业主的思想工作,期待着对方能够给予配合。可意想不到的是,她遭到了更恶劣的拒绝,使她内心感到深受其辱。“让你走,你怎么还不走啊,烦不烦人呐你……”说着,年轻妇女就把白大姐连推带搡推出了门外。她心里感觉受到了极大的委屈,她气得浑身发抖,但为了工作,她仍然继续进行着片区的普查工作。普查对象看到白大姐无私奉献的精神,无不为之感动,积极配合调查,如实汇报经济收支状况,并提供相关证件。

 

进入第二阶段的一天,下着鹅毛大雪,白大姐一上班就来到了某家有限公司,上台阶不小心摔了一跤,爬起来一看,公司没人。白大姐按照普查时留下的电话号码叫通了经理的手机,经理回答说今天雪太大,不上班。白大姐只好再到别处去普查。第二天雪还在下,白大姐又去普查,可经理却说会计不在。白大姐耐心地说明了普查工作的重要性和时间紧的情况,经理被她这种执着的敬业精神深深感动了。经理肯定地说:“大姐,你不用再来了,我填好表给你送去。”白大姐不相信自己的耳朵,她又问了一句,经理感慨地说:“大姐请相信我,我看您大雪天跑了好几趟,说了那么多话,我都被感动了,我一定会给您送去的。”上午11点多,经理果然开着车送来了普查表。

 

    白大姐默默无闻地工作着,在普通平凡的工作岗位上体现着自己的人生价值,她连续3年被军垦路街道和振兴街社区评为先进个人和先进工作者,2010年她被评选为“人口普查优秀普查员”。面对第三次人口普查被大家一致推选“最美普查员”的荣誉,她仍是淡淡一笑。而让她谈谈如何取得好成绩时,白大姐说:“付出真心,做最细致最人性的思想工作,讲最直白最掏心窝子的话,是我的法宝。”
 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们