首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

幸福社区里执著的经普人


2014-09-17 10:16:00


 ——记新疆精河县精河镇幸福社区普查指导员刘晓玲

 

刘晓玲是新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县精河镇幸福社区第三次全国经济普查指导员,也是精河镇幸福社区党支部副书记。50多岁的刘晓玲,有着34年的工龄,做事风风火火,为人热情善良。在经普工作中,她认真学习、踏踏实实工作,勤勤恳恳服务。在她的带领指导下,10名普查人员走进千家万户,积极做好经济普查宣传,按照普查程序做好每项经普工作,被社区各族居民称之为“最美普查员”。

 

在精河县举办的“两员”培训班上,刘晓玲积极参加培训,认真听课,做好笔记,唯恐弄不明白,为普查工作带来麻烦。她说,我决不把疑问带到普查工作中去,只要把经普工作接上了手,就必须干好。她是这样说的,也是这样做的。

 

幸福社区有5000多人,位于城镇中心商业区,法人单位众多,个体工商户星罗棋布,情况复杂,普查清查工作可谓是任务繁重。面对困难,刘晓玲没有退缩,迎难而上,敢于担当,积极制定工作流程,将社区10位“两员”分成5组,区分工作任务,规定完成时间,确保普查工作有序进行。

 

在普查工作中,为解决 “三难”问题,每到一处都要先递上一份《第三次全国经济普查告知书》,并总结出了一套专业术语,“老板您好,祝您生意兴隆!我是精河镇幸福社区普查员,希望您能配合我们的工作,谢谢您。”“请放心,这次普查的数据不作为任何税费的依据,您可以放心地把您全年的支出和收入告诉我们,我们会为您保密。”文明规范热情的用语,拉近了普查员与被调查户的距离,打消了他们在填报数据时的种种顾虑,得到了他们的尊重理解和支持。

 

幸福社区内有90多家从事第二、第三产业的企业法人单位,600多户个体工商户。经济普查清查工作开始了,刘晓玲为自己制定了一个目标,一天至少普查10户以上。遇不明政策的和不讲理的对象,她总是耐心细致一次又一次地做好解释工作。遇普查对象早上不在家,她就中午去;白天不在家,她就晚上去;今天不在家,明天再来……刘晓玲说,有时一家去两三次是常事,最多时她跑过6次。11月份的精河十分寒冷,为了赶时间,她饿了肯口干馕,渴了喝一口矿泉水,累了坐在楼梯口的台阶上歇一歇,完不成当天的普查任务不回家。她总是“白加黑,五加二”拼命工作,在普查中说破了嘴,冻僵了手,扭坏了鞋跟,脚磨出了血泡,牺牲了照顾家人和亲人团聚的时间。她主动与已怀孕的普查员曾凤娟搭档,考虑到曾凤娟的身体情况,刘晓玲让曾凤娟在办公室里填写调查数据和处理电子表格,自己在外边走访普查户。

 

刘晓玲虽是精河镇幸福社区党支部副书记,每个月拿到手的工资只有970余元。普查初期由于办公室没有座机,她先交了140多元话费,用自己的手机对外联系普查工作,面对一些人的质疑,她总是一笑而过。

 

刘晓玲说,经济普查是我国又一次重大的国情国力调查,关系到国计民生。幸福社区有不少登记在册的法人和产业单位,还有为数众多的没有登记的个体户和流动摊档,企业产权结构、经济成分和组织形式较复杂,要完成经济普查单位清查工作,是一项非常艰巨的事情。

 

刘晓玲和普查工作人员在入户过程中,有时到企业法人单位找不到人,她就托朋友找亲戚,辗转打听,直到联系上为止,确保不重不漏户,确保数据准确可信。有的同事对她说,你拼死拼活地工作,累坏了自己身子,图个啥?可她却乐呵呵地告诉对方:“我能参与到经普工作中,为国情国力调查出点力,再苦再累也值!” 刘晓玲的精神,得到上级领导及社区各族居民的高度认可和赞扬。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们