首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

难舍的经普情怀


2014-09-17 10:16:00


——记湖南省凤凰古城区经济普查组组长滕

 

琛,女,土家族,在第三次全国经济普查中,任凤凰古城区经济普查组组长,具体负责古城区的经济普查组织工作。

 

主动担当,做好经济普查政策宣传员

 

作为一名基层党员干部,滕琛时刻将完成组织安排任务作为首要工作,在落实工作中不讲问题、不提困难,攻坚克难,无私奉献。2013年3月,因夜间在古城巡查时不慎摔倒,造成上肩胛骨折,刚做完手术出院,她就主动要求参加凤凰县经济普查工作,挑起了古城区经济普查重担。古城区是凤凰县人口最为密集、经济最活跃、矛盾最集中、工作难度最大的区域。2013年4到6月间,正值全县依法实施旅游管理服务新体系关键时期,各种舆论炒作,各种业态正在转型,古城区部分商户、业主抵触情绪大,作为行政执法局古城区副大队长,同时肩负旅游新政古城区群众工作和经济普查工作重任,滕琛始终以群众工作为统筹,她带头深入古城区30多条大小街巷,走进8100多户客商居民家中,先后召开6次社区动员大会,发放宣传资料20000余份,碰到群众闭门拒接、恶语相对,她总是和颜悦色耐心给群众解释,争取群众理解支持,营造良好的普查氛围,为全区工作顺利开展,奠定坚实的基础。

 

刻苦钻研,做好经济普查业务教导员

 

作为古城区经济普查工作小组组长,2013年11月,县经普领导小组委派滕琛到州统计局参加第三次全国经济普查业务培训班学习。培训期间,她认真听讲,详细做好课堂笔记,遇到不清楚的环节,当场询问记录,花了近一个星期的时间练习PDA操作,直到普查操作工作完全弄懂、熟练掌握为止。归来后,她每天起早贪黑,加班加点,把所学的业务技能编写成教案,手把手传授组员,确保了每个组员都能熟练使用PDA技能。由于手臂活动过度,造成上肢手术发炎,白天强忍剧痛坚持工作,晚上到医院门诊打针消炎,依然辅导组员。在她的带动下,经普员们主动放弃休息时间,全身心投入到该区的经济经普工作中。

 

高度负责,做好经济普查数据统计员

 

古城区是凤凰旅游核心区,游客量大,业态布局复杂,商户众多,普查工作难度大。滕琛结合社区实际,创新工作方法,坚持“以块为主、条块结合”的组织原则和在地登记原则,严格遵守普查业务流程规范,严格执行普查路线图和时间表,严格相关数据采集,做到文明登记,不重登、不漏登、不错登,并认真对填报表格上各项内容和各个数据逐项复核确认,确保数据准确、全面、详实、可靠,切切实实能反映一个单位的经济水平。对部分抵触情绪大的商户,为防谎报、瞒报现象,她自己掏钱购买商品,蹲点调查,确保真实数据。

 

琛在第三次全国经济普查工作中,认真负责,严谨务实,出色完成古城区经济普查工作,为凤凰县顺利完成第三次全国经济普查工作作出了突出贡献。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们