首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

“三经普”工作中的“女汉子”


2014-09-17 10:15:00


——记新疆和田地区墨玉县芒来乡普查员刘骏

 

作为90后的女大学毕业生,刘骏2012年参加新疆自治区选调生考试被分配到墨玉县芒来乡扶贫办工作。第三次全国经济普查工作开展后,她被抽调到县普查办担任经济普查指导员、普查员。在经济普查工作中,她敢于担当,积极肯干,吃苦耐劳,得到了上级和同事们的高度评价。

 

墨玉县辖区4镇12乡,3个街道办事处,364个行政村,全县总人口53.86万人,是全疆人口大县之一。按照基本单位库数据资料,全县共有基本单位2811个,其中:法人单位2182个,包括村委会364个,清真寺1040座;产业活动单位629个;个体经营户7000户。刘骏深感此次经济普查工作时间紧、任务重、难度大。为了完成好普查的各项任务,对于上级布置的每项工作,她都认真对待,结合全县的实际情况反复思考;对县经普办的每项工作安排,她都认真对待,做好本职工作。在此次经济普查工作中她不仅担负着业务指导与培训等综合工作,也要搞好组织协调工作,经常加班加点,毫无怨言,深受同事与领导好评。

 

身先士卒,带头垂范

 

行动是无声的号角,第三次全国经济普查时值冬日,尤其是新疆的冬天特别的寒冷,刘骏在工作中顶着刺骨的寒风,不辞辛苦,任劳任怨,为墨玉县普查工作起到表率作用。为了让经济普查深入人心,争取广大群众的配合、支持和理解,在宣传活动中,她与普查员一起设置宣传点,悬挂横幅、张贴标语,出宣传板报和组织人员到街上宣传,样样工作都做得非常出色,她的工作热情极大地感染和鼓舞着身边的同事。普查工作正式开展以来,由于第三次全国经济普查采用PDA操作,对于很多同志不熟悉,为了使全县普查指导员和普查员熟练掌握PDA使用方法,她积极参加各项业务培训,认真聆听每一个细节,仔细做笔记,自己授课、认真吃透《全国第三次经济普查方案》及PDA操作系统,通过她的努力,为全县经济普查培训出一批业务熟练、认真负责的经济普查骨干。确保了普查结果的高质量和各项数据的真实可靠性。在普查工作中,为了确保辖区内基本单位不重不漏,她时常协助其他普查员上下协调,东奔西跑。县城的一个社区在刚进入使用PDA普查阶段,就面临着普查员人员不到位的困难,正当领导犯难的时候,刘俊同志主动申请协助社区的普查员入户普查,经常早出晚归,脸和鼻子冻得通红,但是她也毫无怨言,回到办公室她总是笑着说:“终于把那几个单位弄完了,心里轻松多了,冻一下也值得。”同事们都被她深深地感动了。清查数据处理阶段,工作任务相当大,她经常加班加点,忘我工作。

 

刻苦钻研,认真学习

 

熟练掌握普查业务知识,勇于开拓,确保了高效率、高质量地完成各项普查工作。全县经普工作过程中,刘骏边干边学,一方面不断总结普查中的工作失误教训,一方面推出新的普查方法。虽然年龄小,但通过自身的努力,在墨玉县经普办内部树起很高威信,经济普查虽然是个阶段性的工作,但在她和同事们的努力下,全县普查员团结一致,大家相互尊重、相互学习,为把普查工作干好出谋划策,努力工作。

 

严于自律,注重团结

 

刘骏常说:“严格的工作纪律是做好份内工作的前提。”在整个经普工作过程中,她严格遵守工作纪律,不迟到、不早退,起早睡晚加班加点,一切以坚决完成工作任务为出发点,放弃了许多个休息日的同时也放弃了许多次和家人团聚的机会。为了保证经普工作按时、保质保量的完成她发扬了认真执著的精神,对普查工作一直保持着高度的热情,对所承担的工作任务极端负责,每一个细节都仔细琢磨一丝不苟,一切以《全国经济普查条例》和《统计法》的相关要求为准绳,做到了客观、实际、实事求是。

 

她清楚地认识到经普工作千头万绪,非一人之力所能完成,需要经普小组所有成员的精诚团结、紧密合作,所以她积极与县经普办全体同仁积极沟通、密切合作。在她的带动下,大家心往一处想,劲往一处使,表现出了高度的团队精神,每个人都为全县的经济普查工作的顺利完成,贡献了自已的一份力量。

 

    她就是这样以拼搏的精神感染人,以勤奋的态度鼓舞人,以良好的道德示范人,以火热的激情吸引人,以诚实的作风感动人。从工作的一点一滴做起,用科学的方法、辛勤的汗水,与全县的同志一道争创一流经普工作,确保全县第三次经济普查工作的圆满完成。
 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们