首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

带病坚守普查第一线


2014-09-17 10:14:00


——记国家统计局十堰市调查队普查员晏琦

 

她是统计调查事业上的一名新兵,用坚强而柔嫩的肩膀挑起了经济普查工作的重担;她是蜜罐里长大的一位“准90后”,她以吃苦耐劳的精神坚守一线保证了统计数据的真实准确;她看上去是一个弱不禁风的娇女子,却用超乎常人的信念拖着病痛的身体确保了全省“三经普”个体经营户抽样调查工作的顺利开展。她就是十堰调查队一名普通调查队员——晏琦,她用年轻人的蓬勃激情、甘于奉献的品质和强烈的事业心、责任感,在平凡的岗位上谱写了一曲为统计调查事业挥洒热血的青春之歌。

 

忠于职守,勇挑工作重担

 

刚参加工作不久,晏琦就碰上第三次全国经济普查。作为负责组织实施个体经营户抽样调查工作的一员,她深知此项工作对全国经济普查的重要意义,也深知开展此项工作所将面临的点多面广、工作量大等困难。她主动请缨承担了经济普查前期的多项准备工作,自告奋勇挑起了个体经营户抽样调查工作的重担,她将年轻人的无限激情和对统计事业的热爱注入到“三经普”个体经营户抽样调查工作中,确保了全市调查工作的有序推进。

 

勤学善思,熟练掌握业务

 

全省“三经普”个体经营户抽样调查工作培训会后,她熟练掌握了个体经营户抽样调查工作的相关业务知识,积极钻研普查工作技巧和PDA的操作及程序安装,主动核对样本底册、地图等资料。她以满腔的工作热情、刻苦钻研的品质和精湛的业务技能迅速成为了个体经营户抽样调查工作的业务专家。无论是在起草“三经普”个体经营户抽样调查实施方案、风险控制等前期准备及动员环节,还是在“两员”选调及培训宣传等阶段,她都全程参与,为后续个体经营户抽样调查工作的开展打下了坚实的基础。

 

尽职尽责,扎实做好本职工作

 

十堰市个体经营户抽样调查工作全面开展后,她既负责全市业务协调工作,还参入具体抽样调查工作,为完成工作她常常加班加点到夜晚12点。她每天周而复始,清晨起床第一件事就是拆分全市样本底册逐一推送安装到所辖调查员PDA设备中,接着就是参与所负责的南街社区调查,平均每一家个体户店都要解释20多分钟,每天就这样奔波在200多户个体户样本户调查中;下班前,她还要汇总当天调查中疑难问题,并及时向总队请示汇报,第一时间将总队的回复推送留言到每个调查队员手中;晚上,她还要到办公室对全市报送采集到的信息进行整理核实,备份存储当天PDA里的调查信息。有时,一些调查对象白天没有时间,她就事先联系,晚上还得入户普查。一天下来,她口干舌燥,身心疲惫,小腿浮肿,依然无怨无悔。

 

 无怨无悔,带病坚守工作

 

4月18日晚上10点多,队领导接到了她爸爸从老家打来的电话,说她病倒在单身宿舍,上吐下泻。听到消息后,领导感到非常震惊,立刻安排同事将她送进医院,待输液完毕已是次日凌晨3点多,从医生那里了解到,她是为了节省时间多跑几户,在外买了快餐充饥,吃了不干净的食物引发急性肠胃炎。医生留下医嘱,嘱咐她回家休息几天,但她为了不影响全市调查工作。第二天,便回到岗位,领导不忍心看到她好几次由于体力不支差点摔倒的情景,让她回家休息,但她却说:“现在是个体户抽样调查工作关键时期,不能应为我得了点小病而耽误了整个工作,更何况大家都在克服各种困难坚持工作,我作为年轻人更不能懈怠。”她的真诚和敬业不仅感动了领导和身边的同事,也深深地打动了普查对象。

 

她就是这样一个爱岗敬业、甘于奉献的普通调查员,她的身上不曾有任何用于装饰的华丽色彩,却用自己的实际行动诠释了一个调查人应有之义,代表了调查人的执著与敬业,也彰显了湖北调查人身上的国调精神。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们