首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

用热忱担起普查的重任


2014-09-17 10:11:00


——记青海省西宁市城西区北商社区普查员王海平

 

王海平,2004年7月开始从事社区工作,现为胜利路街道北商业巷社区副主任。从事社区工作10年来,踏踏实实做事,勤勤恳恳为民,多次受到上级的表彰和肯定。特别是在普查工作中,不忘党员本色,勇挑重担,克难求进。在2004年第一次全国经济普查工作中被评为“西宁市先进个人”,2008年第二次全国经济普查工作中被评为“青海省先进个人”,2011年全国人口普查工作中被评为“城西区优秀普查员”。

 

为了圆满完成第三次全国经济普查工作,作为北商业巷社区副主任兼普查员,王海平既担负着光荣的使命,又承受着普查所规定的“真、准、全”的高标准要求,与工作小组一起谋划工作思路,统筹普查程序,做了许许多多繁琐、复杂而又感人难忘的基础工作,对顺利推进辖区第三次全国经济普查工作起到了重要的示范和带动作用。

 

分析特点,加强学习,用专业知识去指导普查工作

 

和前两次经济普查工作相比,这次经济普查工作凸显出“技术含量更高、工作环境更复杂”的新要求。这些客观情况和辖区普查可能遇到的棘手问题,是经济普查前置工作中的“拦路虎”。王海平认为,只有认认真真做好普查员的培训,把普查中涉及到的新设备、新程序、新知识真正融入头脑,用扎实的理论去指导普查工作,才可能避免主观上出现的不利因素。王海平是这样想的也是这样做的,她在培训中很用心,常常因一个不懂的问题,在书中反复多次寻找答案,直到转化吸收为自己所理解的东西为止,同时,也督促引导小组其他成员加强学习意识,培养认真态度。“知识融于心,工作当顺心”。正因为学习到位,在王海平的带领下,GPS定位、身份认定、底册核对、“三证”拍照等,一个个程序化、规范化的普查细节确保了普查数据的全面、准确记录,杜绝了任何弄虚作假的现象和行为,管控了普查的数据风险。

 

深入宣传,严格要求,用责任规避普查工作中的偏差

 

王海平所在的普查区是胜利路街道办事处管辖范围内数量较大的普查区,位于市中心商业区,法人单位众多,个体工商户星罗棋布,情况复杂,街道、小区、楼宇都有商业铺面,此次清查对于社区来说可谓是任务繁重。她们社区只有7名普查员,还得留一人值班,兼顾普查和社区工作“两不误”。面对如此巨大的工作量和普查员人手少的双重困难,王海平没有退缩,主动带头,和其他普查员投入到紧张而繁重的清查工作中。在她的带动下,其他几位普查员也协调好自身的日常工作。普查工作刚开始,她就初步为自己制定了一个目标:每天普查法人单位与个体商户20户,完不成目标就不回家。她自信心强,不服输,她认为多为党、多为社区居民做点事就是最大的幸福。她对工作认真负责,深入单位和个体营业店中,晓之以理、动之以情地做好说服工作,普查中如发现有一张表不符合标准,她就立即返回重新填写。凭着她多年的工作经验,在几天的工作中就练就了一套专业术语:“老板您好,我是社区的经济普查员,希望您能配合我们的工作,谢谢您”。“请放心,这次普查的数据不作为任何税费的依据,只适用于此次统计工作。”当然,也有一些单位和个体户对普查工作不理解,王海平也遭到过冷遇和拒绝,遇到这种情况她就耐心反复地做工作,在她这种执着和热忱的工作态度下,大多数都能给予配合,认真填写数据。

 

碰上“钉子户”是不可避免的事情。1月10日下午,她同往常一样有序进行着普查工作,当来到位于胜利路电子城的一户经营户普查时,没说几句话就碰了钉子。店内一位年轻妇女正忙着做生意,当看到他们佩戴的“普查员”的工作证,突然就不耐烦了,王海平有理有情的解说,最终感动了这个蛮横的业主。在普查中,这种不配合的情形王海平不知遇到过多少次,可以说,如果没有王海平多年社区工作经验的积淀,普查工作可能就会出现“不和谐的音符”,甚至给普查工作拖后腿。王海平就是这样,常常抱着耐心、细致地态度向普查对象宣传普查的目的、意义及《经济普查条例》,使普查对象解除疑惑,如实反映经营状况,从而得到了真实有效的经济普查数据,为普查数据的真实填报等工作打下了坚实的基础。

 

顾全大局,兼顾家庭,用感恩回报经济普查工作

 

王海平作为一名社区的兼职普查员,平时不仅要认真做好每月定期报表的催报工作和向街道办事处提供科学、真实的统计数据,同时还加强自身观念的更新,捕捉信息,为上级领导决策提供相关的数据分析。日常工作不能耽误,经济普查工作也同样重要。面对普查区地段复杂,单位众多、行业分布密集,清查工作难度大等实际情况,在近三个月的普查工作中,她认真学习,熟练掌握工作技能,严格报表审核,加班加点对她来说更是习以为常。她的丈夫从事建筑工作,长期在州县上班,家里家外的事就只能落在她一个人身上。孩子今年15岁,今年上初中三年级,即将面临中考。家里还有年迈的父母,而且母亲患有高血压、心脏病。她既主里又主外,既要做好紧张求学的孩子的后勤保障工作,又要照顾卧病在床的母亲。在这困难多桀的情况下,王海平并没有因为生活的压力和家庭的沉重而降低第三次全国经济普查的工作质量。相反,她有意把这种生活的磨难坦然转化为工作的强劲动力,更加用心去学习、核查、调研、统计,用“真、准、全”的详实普查数据来填充她的人生价值。

 

发挥优势,措施得力,扎实细致的工作作风确保了经济普查工作

 

王海平深感经济普查责任重大,她不敢有丝毫的懈怠,和普查小组成员一起,精心组织,积极协调,有条不紊,面对种种困难,以满腔热情投入到清查等各个工作环节中。要完成经济普查清查工作,做到“不重不漏”是一项非常困难的事情。王海平在小区工作多年,对小区内的居民和具体环境比较熟悉,与辖区单位建立了深厚的感情。凭借这一优势,在办事处的统一协调下,她和社区的其他普查员在入户过程中,对被调查对象尽可能准确详细地加以解释,争取他们的配合;对于不配合的单位更是多次上门耐心细致地做工作,力争做到一家不漏。为了保证普查工作按时、保质保量的完成,她严格遵守工作纪律,不迟到、不早退,放弃休息日,白天忙于入户,晚上将一天的工作进行总结,合理安排时间来提高工作效率,同时也找出了清查入户许多的好的经验和做法。

 

王海平在这次经济普查工作中,用行动体现了共产党员的先锋模范作用,为全体普查员树立了良好的榜样。由于方法得当,措施得力,热忱服务,工作卓有成效,保质保量且按时圆满完成了第三次全国经济普查工作和任务,她耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神也得到了大家的高度赞扬。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们