首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

经济普查 巾帼不让须眉


2014-09-17 10:10:00


——记青海省黄南藏族自治州普查员苏玉琼

 

在青海省梦想成真的金色谷地“热贡”地区,活跃着一支“轻骑兵”。这支队伍里人们会经常看到一个灵秀、娇小、常年穿梭在街头巷角的身影,无论春夏秋冬,风雨无阻。她与奋斗在国家统计调查事业一线的众多同志一样勤勤恳恳,默默无闻、始终以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责的开展工作,以满腔的热情奉献着自己的青春年华,她就是国家统计局黄南调查队苏玉琼同志。

 

挑战自我,勇挑重担

 

今年年初,全国第三次经济普查个体工商户抽样调查开展之际,正是苏玉琼同志住院手术之时,自知单位人少任务重的现状,将医生要她术后“需要静养一个多月”的叮嘱抛到脑后,毫不犹豫提前回到岗位,加入全国第三次经济普查个体经营户抽样调查工作中。由于自己承担的常规调查任务与此次调查密切相关等原因,她自告奋勇主动担起了现场调查、查遗补漏等工作。

 

全心投入,求真务实

 

人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。她用心、用智把工作的落脚点放到干实事、求实效上。苏玉琼自身并非统计专业出身,俗话说“闻道有先后,术业有专攻”,为了弥补在专业上缺陷,她利用业余时间补习专业知识,努力学习调查方案,钻研相关指标、经济知识,归纳各行业经营特点。她始终坚持数据真实这条统计调查工作的生命线。在PDA现场录入过程中,用“利润收支倒推法”、“淡、旺季日均客流消费(销量)法”等方式,多方验证数据,想方设法核实底册基本信息,并就需说明之处进行详细标注。在创新工作方法方面,她与同事一起在全国第三次经济普查个体经营户抽样调查的源头数据采集上下工夫,及时整理数据,将PDA采集、审核,计算机数据存储、编辑审核公式再审核等流程统筹安排,及时与调查户沟通,耐心处理在三经普个体经营户抽样调查中数据“勾稽关系”不当的问题,数据采集更加高效,使每户数据做到心中有数。

 

热情严谨,成果丰硕

 

常滞市井小巷,讨得经普数据归。黄南同仁四合吉普查小区为少数民族聚集地,80%是藏族个体经营户,沟通不便。部分经营户戒备心强,或经营状况不好有抵触情绪,成为这次调查避不开的难题。刚接到任务时,她有些犯怵,与不同行业个体经营户接触时,一定会遇到甩脸子、门难进等问题,但在强烈的责任感驱使下,她暗下决心,没有退缩,而是勇敢的担起这份责任。办法总比困难多,她说:“俗话说伸手不打笑脸人,我就不信他(调查户)还能打我不成”。她本身一人在黄南工作,与家人分割两地,为及时完成调查任务,跑腿、赶不上吃饭以及牺牲个人与家人团聚的节假日已成为了家常便饭,但她都能欣然面对这份艰苦,毫不懈怠。在调查过程中,她特别注重与个体商户的感情沟通,并与其他小组同事交流总结出几条入户调查经验:调查问询首先要有“五心”,即:要有自信心、爱心、耐心、细心和善心;二是在具体工作中,要谦和大度、举止文雅、仪表整洁、柔声细语、笑脸相迎,用柔情、柔和之心化解调查对象不配合的情绪;三是亮明身份,用个体户能听懂的白话宣讲三经普个体经营户抽样调查的意义和目的,以及被调查户的义务和权力,打消了被调查户的顾虑,调动个体户参与国家经济普查的积极性;四是选择个体户客人较少的时候去,在不打扰店主生意的情况下询问;五是嘘寒问暖,以拉家常的形式拉近距离,与辅助翻译的调查员互相配合,用到位的语言解释、藏族熟悉的方式提问,通过耐心询问,循序渐进、启发户主报出了真实的数据;六是老板不在的情况下,通过打电话的形式,确定下次可以面谈的时间,节省时间。虽然看似普通的几条经验,正是“处处留心皆学问、事事用心好成功”,她表现出了好学上进的优秀品质。调查过程交流顺畅,关系处的和谐,运用方法得体。苏玉琼以乐观执著、拼搏为航标,在险滩处扯起希望的风帆,在激流中凸显勇敢的性格。她的想法即朴实又简单,就是“把自己的工作做好”。敬业不是加班加点、敬业不是任劳任怨,敬业是把自己的工作当成一种精神享受的人生体验。它表现在工作中就是勤奋和主动,就是自信和创新。苏玉琼与她的同事,用自己的工作态度、工作热情、工作效率诠释了这一概念。

 

年轻有为,事业有望

 

“凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度作事,则功业可就。”这是李大钊的一句格言,也是苏玉琼同志的真实写照。她是统计调查田野上的耕耘者,一个耕耘者只要认认真真地劳动,定会有果实可收,得到同志们的认可。但她却说:感谢组织给我提供了一个展示自我的舞台,让我有了多姿多彩的人生。

 

平凡的事业、平凡的岗位、平凡的人,不平凡的是一颗奉献统计调查事业的心,她说:我干的工作实在是无足轻重,比起老同志,我需要学习的地方还很多。这就是我们的年轻人,话语像一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着她鲜活的人格魅力,展现着新时期年轻人的风采,她们明白一个道理,那就是无数统计调查人默默无闻数十年如一日的付出,正是因为肩头上这份沉甸甸的责任,责任有多重,付出就有多大。

 

    像苏玉琼这样的巾帼轻骑兵,虽是最基层、最普通的统计调查工作者,却在乡、村小舞台上干着大事业。她们历经春夏秋冬、甜酸苦辣,全力当好沧海一粟的角色,为推动统计调查事业大发展耕耘不辍,靠的就是精神的力量。在事业面前,只要尽职尽责甘于奉献,再微小的奉献,也一样崇高,再平凡的人,也一样伟大!
 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们