首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

经普“活字典”


2014-09-17 10:04:00


——记陕西省宝鸡市岐山县凤鸣镇普查指导员郭少锋

 

作为一名80后,陕西省宝鸡市岐山县凤鸣镇统计站统计员郭少锋,主动请缨,欣然担任该镇普查指导员。他以执着的敬业精神深深影响和带动了身边的普查员,大家亲切地称他为普查工作的“活字典”,全镇普查的“大管家”。

 

第三次全国经济普查启动以来,他从网上下载了大量普查资料反复进行学习,并把必须掌握的知识点和普查必备的工作技巧印制成参考资料,与其他同志一起学习研究。为了弥补自己专业统计知识不足,他积极参加市、县举办的业务培训,学习统计知识,掌握普查业务。

 

郭少锋常挂在嘴边的一句话是“要做就做最好”。凤鸣镇38个普查区有1000多家法人单位和近4000户个体户经营户。他和其他普查员一道,冒严寒、顶风雪,早出晚归,忍饥挨饿,逐户采集录入数据。凤鸣镇建发采石场位于乔山北麓深处,道路崎岖难行。村上的领路员说:“采石场规模也不大,老板又是外地人,一年也创造不了多少经济效益,估摸着填一下报表算了。”郭少锋却说:“再小也是个普查单位,一毛钱虽小,上面也印着国徽呢!”一边说一边往大山的深处走去。几公里的山路,一行人却走了一个多小时。来到采石场后,郭少锋顾不上口干腿软,先是和老板拉家常,谈家乡,取得了老板的信任后,及时将各种普查数据一一填好,获取了普查的第一手资料。

 

2014年1月17日,郭少锋在刘家河村进行数据录入,当时因村上第二天有其他工作,所以必须在当天将数据录完,任务十分艰巨。早上一到村里,郭少锋就转入工作状态,午饭也顾不上吃,直到傍晚7时许才将最后一个企业普查完毕。由于天黑,回来时郭少锋不慎扭伤了左脚。第二天他一瘸一拐仍坚持继续普查。镇领导看见他走一步嘴一歪,心疼地对他说:“少锋,给你放几天假,你把脚伤治疗好了再来接着干吧。”可是他微笑着说:“普查登记工作尚未完成,我还需继续努力啊。”

 

郭少锋深知,仅靠自己一个人是做不好普查工作、完不成普查任务的。他既是镇上的指挥员,也是战斗员。就在为PDA操作培训准备时,他不慎将手指割破血流不止。到医院检查、缝合、包扎后,医生对他说:“如果你再割深一毫米,那就有可能割断肌腱,后果就严重了。”他说:“好幸运啊!那就好,下午还要给普查员开培训会哩。”

 

为了使普查小区在电子地图上显示精确,他冒着大雨实地走访每个普查小区的边界区域,宁可淋湿自己也要确保全镇的电子地图精确无误。在不懈努力下,他精确绘制出了全镇电子地图,并以村和社区为单位,把全镇分为38个普查小区,划定了每个普查小区的边界区域,使每个普查小区都能在电子地图上精确显示。普查员都高兴地说:“有了这个法宝,再也不怕白跑路,跑冤枉路了。”

 

每天的经普工作常常使他精疲力竭,但他仍坚守在第一线,无论填表、PDA数据采集、录入、审核、纠错,还是查找遗漏单位,都能见到他忙碌的身影。为了保证数据质量,每天普查结束后,他逐一审核每一项普查数据并备份,常常工作到晚上10点多。对发现的问题,第二天他要再次深入到被调查单位进行核实,进行一对一、面对面的业务指导。

 

    这就是郭少锋,一个平凡普通的普查员,为经济普查工作奉献着自己的心血和汗水。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们