首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

90后小伙“微笑”点亮普查路


2014-09-17 10:03:00


90后小伙“微笑”点亮普查路

——记吉林省延边州汪清县东光镇普查员王安

 

  微笑,是今年刚满24岁的年轻小伙王安的招牌。自第三次经济普查开始以来,他每天都是笑容灿烂的奔赴工作岗位。微笑着排好一天的普查对象,前往指定区域;微笑着和业主问好,展开问询调查;微笑着感谢与道别,继续走访他户……他人到哪里微笑就到哪里。他说,微笑是陌生人开始良好沟通的第一步,是经济普查工作得以顺利开展的金钥匙。在这微笑背后,我们被王安的热情与坚韧深深感动。

 

热情,点亮普查之灯

 

  在王安看来,经济普查工作是他走上统计岗位后的第一项工作,是对自己业务能力的一次考验。普查员,是能否取得准确基础数据的关键,因此他深感任务艰巨,责任重大。

 

  “打铁还需自身硬”。今年的经济普查,国家第一次引用PDA设备进行现场数据的采集。他深知新设备使用的熟练程度,直接影响着普查工作的效率和准确度,便严格要求自己,认真研读操作说明,仔细学习培训讲座,积极与老师沟通解答疑惑,多次实地操作演练试录入,终于让PDA设备物尽其用,成为支撑经济普查的有力工具。

 

  “众人拾柴火焰高”。王安深知,经济普查,从来就不是一个普查员可以独自完成的事。他用积极的工作态度,带动起其他普查员的热情;以熟练的业务水平,激发着其他普查员的勤奋。这些正能量的传播,使东光镇普查小组成为一股坚强的普查力量。

 

  “百败而其志不折”。普查过程中,难免遇到不理解、不支持,甚至粗暴拒绝的普查对象。王安从不埋怨与气馁,耐心讲解经济普查不仅利国,更是利民。最终得到了所有普查对象的支持,圆满完成普查工作。

 

  由于东光镇人手少,普查工作量十分巨大。随着普查工作的深入,王安面对繁重的任务,丝毫不敢松懈。他披星戴月,加班加点,以自己耐心细致的工作作风和吃苦耐劳的奉献精神感动着身边其他普查员。是他的热情,点亮了经济普查的耀眼明灯。

 

坚韧,成就普查之路

 

  在大家眼里,王安是个阳光活泼的大男孩。但在这背后,却有着不为人知的故事。

 

  王安患有痛风,一旦饮食不注意,尿酸在关节处堆积,就会引起脚踝处钻心的疼痛。在普查初期,由于不知道王安患有痛风,安排他与张主任一起先对五人班、东兴、东光这三个任务最重的村进行普查。汪清县液化气有限责任公司,地处汪图公路旁的半山腰上,在没有车辆的情况下,两人步行了40多分钟才赶到普查单位。痛风复发的王安,最后实在走不动的时候向张主任说出了实情。张主任心疼的责怪王安,这么重的病怎么不提前说。一直以“崴脚”为由的王安说:“张姐,我没事”。一句简单的“我没事”,其中的辛酸只有在场的两人才能体会。

 

  领导为了他的身体健康着想曾想过更换普查员,他却以自己已熟练掌握了PDA设备和参加过培训为理由固执地要求留在岗位上;领导让他休息,他也以会影响普查进度为由婉言谢绝。

 

  王安的微博名字叫做“微笑的普查员”。他以作为一名经济普查员为荣。他说,终于可以这么直接的为国家贡献一份力量,这是我从小以来一直坚持的梦想。现在实现了,我感到十分自豪,不会轻易放弃。

 

  东北的冬季十分寒冷,今年又赶上多年不遇的大雪,汪清是全省降雪量最大的县,致使乡镇的交通多处于瘫痪状态。就是在这种情况下,他艰难地步行在村屯之间进行普查登记,没有遗漏一户普查对象。是他的坚韧,成就了经济普查的顺畅之路。

 

  第三次全国经济普查入户登记过程虽然已圆满画上句号,但王安还在一如既往地努力着。纵然工作艰辛,他依旧微笑对待;纵然路途曲折,他依旧坚韧执着。这样一个脚踏实地、兢兢业业的九零后年轻小伙,用他的真心付出诠释了对祖国的热爱,对工作的热情;用真诚的笑容感动着身边的同事,赢得了普查对象的尊重;用踏实肯干的工作作风诠释了90后年轻人的理想与追求。被誉为,延边州“最美的普查员!”

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们