首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

为国家摸家底的“探路者”


2014-09-17 10:00:00


为国家摸家底的“探路者”

——记辽宁省沈阳市和平区集贤街道普查员关娜

 

  2004年,她从一名优秀教师转行从事统计工作,至今已10个春秋。她先后经历了历次经济普查、人口普查等大型统计调查,是统计战线上的一名老兵。她就是沈阳市和平区集贤街道普查员关娜。凭着强烈的事业心和责任感,她十年如一日,不断刻苦钻研,练就了过硬的统计业务能力和勤恳扎实的工作作风,无私奉献在平凡的工作岗位上,书写着她不平凡的统计人生。

 

当好普查的“探路者”

 

  第三次全国经济普查,她所在的集贤街道是两个市级试点单位之一。为高质量完成了“探路者”的任务,试点工作开展初期,关娜作为“女一号”参加拍摄了沈阳市经济普查教学微电影,用于对全市普查员、普查指导员直观的培训教学课件。尽管在之前曾拍摄过新闻片,做过普查讲师团成员,但为对全体普查员入户登记起到更直观、准确的引导作用,她夙兴夜寐,总想着如何才能将普查全过程、每个小细节更好地展示出来,每个环节要如何衔接,如何用最自然、简洁、流畅的语言把普查的宗旨与精髓表现到位……她熬夜背台词,加班加点拍摄不说,眩晕了也带病工作,终于圆满地完成了拍摄任务。该片不仅在全市经普培训中广泛应用,还被全省普查系统广为流传,成为各级普查培训的重要课件。

 

  作为街道的普查骨干,关娜精心设计试点工作预案,培训社区普查员;作为联络员、指导员,她与普查员一道深入大街小巷,在地毯式“宣传告知与信息核实”中,解答各种疑问,消除各种顾虑;为了做到不重不漏,她不怕苦不怕累,边指导边核实,与普查员一道通过各种渠道寻找业主,直到找到为止。通过不懈努力,她对辖区的普查对象做到了底数清,情况明。试点期间,国家及省、市、区各级经普办领导先后到集贤街道调研指导,她流利准确回答领导提出的疑问,并在全市经普工作会议上,向全市普查员、普查指导员汇报试点心得,毫无保留地与大家共享试点成果。

 

用“新兵”姿态展现“老兵”风采

 

  虽经历多次普查,但她仍以一名“新兵”的姿态,认真翻阅、学习普查教材和每一期区局下发的答疑,对入户过程中易忽略、易遗漏及与以往经普不同的地方,都一一做好标记。在街道的普查例会上,她都会认真聆听社区普查员的工作汇报,做好笔记,及时答疑;在每一笔数据审核中,都会认真询问,力求数据来之有据,查之有源,真实可靠。同时,作为区级普查指导员,她不厌其烦地为兄弟街道解答问题,尽己所能地提供帮助。

 

  普查中,关娜难以顾上家,就连孩子高烧,她都没有分身陪伴照顾,年迈的母亲为她照顾孩子也病倒了,但她依然舍不得请假,因为她知道普查工作任务重,繁琐而复杂,普查人员又紧张,工作需要她,她怎能因为她的小“家”,而误了大“家”。也许作为人母,她不合格;身为人女,她也差强人意,但她确是一名合格、称职的经济普查员!

 

  普查工作,无论份内还是份外,她都会毫无怨言,欣然接受。春节刚过,她又接受了沈阳电视台“新春走基层”栏目组的专访,通过报道“我为国家摸家底”,向广大市民再次宣传经济普查,展示了基层普查员吃苦耐劳、乐于奉献的精神风貌,展现出了统计人为确保全面摸清家底、真实反映经济社会发展状况所付出的不懈努力。该片在沈阳电视台的沈阳新闻栏目中播出后,反响强烈。虽然又一次额外承担了工作任务,但是她深知她所展现的并非自己一人,而是沈阳市全体工作在一线的普查员的风采!

 

用科学的方法交出第一份答卷

 

  本次的经普工作与以往有很大的不同,有了试点工作的经验,关娜在普查工作全面开始阶段,针对试点期工作方法和PDA应用的弊端,及时总结、调整工作方式、方法,对本街的经普工作顺利开展,起到了决定性作用。

 

  如入户阶段针对楼宇调查,关娜不会盲目选择入户,而是先与物业取得联系,拿到该楼宇详细的商户名称后再进行逐户排查;在比对部门数据和名录库数据时,出现难以查找的法人单位时,与工商、税务等部门沟通寻求帮助和难沟通企业配合时,她又展现出了较强的沟通协调能力,使原本出现颠簸的普查路,变得平坦;又如PDA使用中定位困难问题,她又提出了在PDA各项状态较好的情况下,先将普查小区内涉及有普查对象存在的楼宇全部统一定位,随后在地毯式入户中逐个添加,这样大大避免了因定位难而耽误普查入户的时间;人工审核期,她又凭借以往的普查经验,重点强调易忽略、易出错的人工审核项,在随后区局的抽查中,以最少差错率向上级普查机构交上了“第一份答卷”

 

  关娜坚信,工作只要“巧中有细,持之以恒”,就一定会取得成功!她表示,经济普查是一次重大的国情国力调查,关系到国计民生,身为国家一份子,将把更多的时间投入到普查后续工作中。为国家摸清家底,再苦再累也值得!”

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们