首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

带着女儿去普查


2014-09-17 09:53:00


——记河南省尉氏县张市镇普查员李娜

 

在河南省尉氏县张市镇,人们经常看到这样的场景:一位身材纤瘦的女普查员马不停蹄地出入各家商户,而她的身后,跟着一位步履蹒跚的老人,老人怀里抱着四个月大的婴儿。

 

“原先还害怕会影响工作,不想带着,可女儿太小,下班回到家看她饿得嗷嗷直哭,让人心疼得很。店主大部分人都很热心,又是让座又是让水的,还喜欢逗我们家妮妮。跟店主的闲聊也都是从女儿这个话题开始的。” 普查员李娜讲起带着婆婆和女儿去进行第三次全国经济普查,一脸的从容。

 

这次全国经济普查,工作涉及面广、要求高、难度大。李娜曾参与并圆满完成了第六次全国人口普查,积累了一些普查工作的经验和技巧,面对艰巨的经济普查任务,她一天也没有休息,带病坚持上班,加班加点更是家常便饭。

 

她为自己定下普查过程中要牢牢做到三个“务必”的目标:一是务必抓好摸底清查工作,准确掌握实情;二是务必抓好入户调查,确保业主准确填写登记表;三是务必抓好审核,坚决把住数据源头关。

 

为了确保普查数据的万无一失,她对自己的要求很是严格。她所在的普查区是张市镇最远、最大的普查区,商户不算多,但情况复杂,任务繁重。她迎难而上,自创了“三步”工作法,第一步:规范入户调查用语。不善交际的她整理出一套专业术语:“老板您好,祝您生意兴隆,我是咱们张市镇的经济普查员,希望您能配合我的工作,谢谢您”;“请放心,这次普查的数据不作为任何税费的依据,您可以把您全年的支出和收入告诉我吗?我们会为您保密的”;“搞经济普查和搞人口普查一样,都是重要的国情国力调查,国家搞经济普查就是要了解一下国情,要掌握各行业的发展情况,了解人民的就业、收入现状……”规范的用语,拉近了普查员与商户的距离,更得到了他们的尊重和支持。第二步:发放普查宣传材料。她每到一处都要递上一份《致经济普查被调查单位和个体经营户的公开信》和《全国经济普查条例》,让商户充分地了解第三次全国经济普查意义和目的,使商户们认识对普查工作自己需要承担的义务,打消商户在填报数据时的种种顾虑。第三步:发放普查登记表。前两步工作都做好了,这第三步就水到渠成了。

 

由于工作做得周到细致,大多数业主都给予配合,如实填写数据。一位村支书得知她冒着严寒带着老人和婴儿搞普查,非常感动,主动和她一起去合作社,帮忙联系合作社的负责人,填报数据,准备证件拍照。但也有不理解不配合的,对不配合的商户她就动之以情,晓之以理,耐心做工作,一次不行就再来两次。最多时她跑过六次才算修成正果、满意而归。

 

一分辛劳,一分收获。由于方法得当,措施得力,她和同事们保质保量保时地完成了经济普查各项工作任务,打了一场漂亮仗。她说:普查结束后,张市镇推荐我为先进个人,给了我很高的荣誉,但我深知,我是平凡岗位上的普通一兵,和千千万万个普查员并没有什么两样。今后,我会一如继往地参与、热爱普查工作。只要在工作岗位上一天,只要工作需要,我就会勤奋耕耘,为社会、为百姓贡献自己的光和热。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们