首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

“铿锵玫瑰”绽放在普查一线


2014-09-17 09:52:00


——记山东省宁津县统计局普查员吴倩

 

在山东省宁津县第三次全国经济普查工作一线,活跃着这样一个身影:外表文静,说话柔声细语,干起工作来却风风火火,她就是宁津县统计局普查员吴倩。县统计局党组书记刘庆之评价说:“这姑娘骨子里有那么一股子韧劲儿!”正是凭着这股韧劲,吴倩交上了一份漂亮的普查答卷。

 

“爸爸,我对不起你”

 

吴倩虽参加工作仅一年半的时间,但她平时特别好学,钻研业务,很快成长为业务骨干。正当吴倩整装待发参加普查工作之际,父亲却因腰椎间盘突出复发住进了医院,而母亲因为出差不能在医院陪伴。突如其来的情况,让吴倩感到左右为难。作为家里的独生女,深爱的父亲因病痛折磨住院,怎能不在床前尽孝呢!可是天平的另一头,却有着另一份牵挂———普查入户登记马上就开始了。  

 

 看着女儿为难的表情,父亲不忍心拖累她,笑着对女儿说:“你去忙工作吧,不用管我,医院里有医生和护士呢!”看着父亲的坚决,吴倩悄悄拭去眼角的泪水,把对父亲的牵挂压在心里,毅然决然地和同事们一起投身到普查工作中。时至今天,一聊起这件事,吴倩的眼里就噙满了泪水,“我一想到爸爸腰疼得都直不起来,自己却没能在身边照顾,就觉得特别对不起爸爸。”

 

“只要让我干,我就干到最好”

 

2014年1月1日0点0分,第三次全国经济普查入户登记工作正式拉开了大幕。吴倩负责县城中心地带,商户星罗棋布,总共有258家,早就听同事说,经济普查任务重,商户不理解、不配合,故意刁难的时候多着呢,可她暗下决心:领导交给的任务,只要让我干,我就干到最好。

 

有一次,吴倩走进一家商店准备登记:“你好,我是来做经济普查的……”老板立刻板着脸打断她的话:“等一会,我这现在做生意很忙。”虽然吃了个闭门羹,但她心想:不能退缩,门再难进也要进。于是,她又鼓起了勇气。看着老板忙着给顾客装东西,吴倩就在一旁递商品,打起了下手。

 

忙活了半个小时,看着眼前这个面带笑容、一脸真诚的小姑娘,老板有点不好意思了,主动问道:“你刚才说你是来做什么的?”吴倩一听赶忙介绍起经济普查工作。听着吴倩耐心的讲解,老板笑着说:“小姑娘,你还真有耐心啊!行,你来登记吧。”吴倩一边忙着登记一边想:只要坚持一下,就可以做到!

 

普查工作中,除了不断地为商户做思想工作,遇到暂时关门的个体商户,吴倩曾跑过五六次才算修成正果。为了争取白天商户营业的时间做普查,她中午泡杯方便面对付一下就继续工作,晚上还要加班完成单位的常规任务。对于每天的早出晚归,吴倩毫无怨言,“累并快乐着”成了她的口头禅。

 

“孩子,我还会有的”

 

普查工作开始后,吴倩已有身孕了。为了能够如愿参加普查工作,她向领导隐瞒了实情。丈夫曾劝她:“你把自己的情况告诉领导,照顾你一下。”她却一再说:“现在大家都很忙,等信息录入工作一忙完,我就告诉大家。”

 

然而,意想不到的事情发生了。1月13日下午,吴倩正在普查南环的一家个体商户,该户的营业执照挂在墙上,比较高,由于天色较晚,吴倩拍不清楚,于是从旁边搬来凳子,踩上去取营业执照,当时她感觉肚子有点疼,却忍痛继续普查。又走了5家,肚子疼得越来越厉害,她随即被送到了医院,医生告诉她:“孩子保不住了。”

 

尽管很难过,可吴倩经过短暂的休养,又马上回到了工作岗位,直到登记工作全部按时完成。大家问她:“你后悔不?”吴倩说:“我更多的是自责,如果我在工作时小心一点,可能就不会失去第一次做母亲的机会。但是,如果因为我而耽误了大家都为之付出的普查工作,我会更自责。孩子,我还会有的。只要普查工作能顺利完成,只要我没有拖大家的后腿,这一切都值得。”

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们