首  页
普查方案
要闻公告
有奖征文
各地动态
媒体聚焦
图片视频
经普数据
经普问答
成果发布
 
 

精通业务的好能手


2014-09-17 09:49:00


——记江西省赣州市章贡区赣江街道大公路社区普查员廖冬梅

 

廖冬梅,现担任赣州市章贡区赣江街道大公路社区居委会卫生监督员,在全国第三次经济普查工作期间,廖冬梅同志主动请缨成为一名光荣的经济普查员。在普查工作全过程,她始终严格自我要求,狠抓业务学习,保质保量地完成了经济普查工作的各项任务,为经济普查工作做出了贡献。

 

狠抓学习,成为精通业务的好能手

 

政策不懂、业务不通、技能不熟,这是一开始大多数经济普查员面临的共同问题。廖冬梅化压力为动力,自觉加强对经济普查相关法律法规、业务知识和工作技能等知识的钻研学习。她充分利用工作之余的时间,通过浏览网络、参加培训、阅读书籍等途径,查阅大量的相关资料,记下数万字的学习笔记。遇到问题,她主动与其他普查员沟通交流,也到街道和区统计部门与有关同志交流探讨。很快,她便掌握了相关政策、业务,为普查工作的开展奠定了基础。在普查工作过程中,其他普查员遇到不懂的问题,都会想到向她请教,廖冬梅细心地为大家解难释疑,她曾先后6次以讲课的形式给街道其他普查员集中讲授有关知识、工作方法和注意事项。由于其政策通、业务熟、技能好,被公认为是精通业务的好能手。

 

尽职尽责,成为普查工作的佼佼者

 

一是主动作为,研究制定宣传方案。凭借多年的社区工作经验,廖冬梅认为,宣传不是万能的,但没有宣传是万万不能的。通过宣传营造经济普查浓厚的社会氛围,让普查对象知晓普查的意义、内容、方法、时间、保密规则等,这是经济普查的前置性工作。她组织其他普查员,牵头制定了专门的宣传方案,并以建议的形式分别呈报给所在社区街道,得到充分肯定并被全街道采用。

 

二是耐心细致,扎实开展普查调查。在经济普查过程中,廖冬梅始终保持热情干劲不退、耐心细致不减。由于一些普查指标涉及收入等“敏感”事项,一些普查对象对普查始终深怀疑虑,提供的数据明显不真实;有的普查对象寻找各种理由不配合或是直接拒绝调查;更有甚者对普查员表现出抵触情绪等等。遇到这些情况,廖冬梅从不气馁,她分析原因、理清思路、反复上门,耐心细致做解释,用坚韧与执着赢得理解和支持。在普查中,廖冬梅紧密结合赣州市“送政策、送温暖、送服务”活动,联系驻片“三送”干部一同上门入户,为辖区单位解决实际问题数十起,取得了单位对普查工作的配合。在个体户抽样调查中,她结合“三送”工作,大力宣传区委、区政府支持个体户发展的有关方针和优惠政策,搭建了与他们交流的桥梁,拉近了与普查对象的关系。  

 

三是求真务实,高质量完成任务。不管普查工作做到哪一步,廖冬梅都能安排得井井有条。她常说,真实是经济普查的生命,认真是保证真实的前提。在了解普查对象时,她总是地毯式逐一查找;在业主填写数据时,她总是给予详实具体的指导;在业主提供的数据不准确时,她总能凭借自己的经验及时发现;在证件拍照时,她总是显得娴熟而谨慎;在审核和PDA录入时,她总是一丝不苟绝不马虎了事;在对待普查资料和PDA设备上,她总是爱护有加。在廖冬梅的带领下,她所在社区率先在全区保质保量地完成了经济普查的全部工作。

 

廖冬梅最大限度地发挥自身在政策、业务和技能等方面的优势,为社区经济普查做出了自己的贡献。她用自己平凡而又实在的行动感染和激励着周围大量的同志,她的助人品质与奉献精神,体现了一名共产党员的高尚情操,为我们提供了笃实坚定的精神坐标。

 
版权所有:中华人民共和国国家统计局  京ICP05034670号
网站地图  服务条款  联系我们